Алиментщиков будут лишать водительских прав

Лишение прав за неуплату алиментов


ФЗ № 340 «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве…» от 28 ноября 2015 г. вступил в силу 15 января 2023 г. Его суть заключается в ограничении права на вождение лиц, которые имеют задолженности по: Долги по оплате банковских кредитов и коммунальных услуг не были включены в список. Ограничение заключается во временном изъятии водительского удостоверения судебными приставами, сотрудниками ГИБДД и другими должностными лицами.


Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2023 году


Вот уже год как действует закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому за непогашенную алиментную задолженность, должники привлекаются к новому административному наказанию – лишению права управления транспортным средством.

Такая строгая мера призвана повысить эффективность исполнительного производства, если задолженность по алиментам превышает указанные в законе размеры, следовательно, носит затяжной характер.

Ограничение водительских прав за неуплату алиментов


Как показывает существующая практика, обратиться в суд и возбудить исполнительное производство по алиментам — это всего лишь полдела.

Главная проблема — получить потом взысканные средства с плательщика.

Чтобы избежать уплаты, неплательщики алиментов различными способами скрывают свои доходы, имущество, а нередко скрываются и сами, превращаясь в должников с большими суммами задолженности.



Поэтому по примеру европейских стран Госдума одобрила, а позднее Президент РФ утвердил закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», где предусматривается временное ограничение на пользование должником специальным правом — возможность вождения транспортного средства (в привычном обиходе — лишение водительских прав).


Лишение водительских прав за неуплату алиментов и штрафов


По статистике, каждый четвертый гражданин Российской Федерации имеет свой автомобиль. Ежегодно водители вынуждены знакомиться с новыми законопроектами, которые вводит правительство. Считается, что каждый второй автомобилист пренебрегает правилами дорожного движения, а некоторые и вовсе их не знают.

Возможно ли лишение водительских прав за неуплату алиментов? Существует ли такой законопроект?

В январе этого года на территории России начал действовать Федеральный законопроект N340.


Лишение прав за алименты: каков процессуальный порядок и как вернуть права


Разговоры о лишении прав за алименты велись в России уже лет шесть.

И вот – свершилось. 15 января 2023 года вступили в силу изменения нескольких законов России, и теперь у должников отбирают права. Важно знать: практика лишения прав за алименты ещё «не обкатана». Поэтому в конкретном случае (например, в вашем) пристав-исполнитель мог допустить процессуальные ошибки, неточности при оформлении документов, мог перепутать сроки и т.д.

Рекомендуем прочесть:  По разводам


Как лишают водительских прав за неуплату алиментов


Законопроект об ограничении автовладельцев управлять транспортным средством по причине задолженности по алиментам был подан на рассмотрение Госдумы в 2015 году, а к его концу уже был подписан и внесен в кодекс за номером 340-ФЗ. Действие нового закона, который делает возможным лишение водительских прав на основании задолженности по, началось с 15 января 2023 года. Основная цель – сокращение общей суммы задолженности, взысканием которой занимаются судебные приставы.



На водительское удостоверение гражданина РФ, пренебрегающего правами своих детей и отказывающегося платить алименты, могут временно наложить арест. Избежать лишения возможности управления авто не удастся, если человек не входит в категорию лиц, которых, согласно ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” . нельзя отстранить от вождения.

15 января 2023 года был принят ФЗ №340 .


Лишение водительских прав при неуплате алиментов


Как и зачем лишать водительских прав на управление ТС неплательщика алиментов? Под алиментами чаше всего подразумевают денежные средства, необходимые для содержания ребенка. Невыплата алиментных обязательств нарушает интересы несовершеннолетних.

Поэтому, российским законодательством предусмотрена ответственность, применяемая к должникам за задолженность по алиментам. До 2023 года было предусмотрено намного меньше негативных последствий для должника, нежели сейчас.