добровольное возмещение ущерба до суда

Возмещение ущерба по вине работника


Особую сложность вызывают ситуации, когда работник признается виновником ДТП, а причиненный ущерб превышает предельный размер страховой суммы, предусмотренной Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон № 40-ФЗ). О наиболее проблемных юридических моментах пойдет речь в настоящей статье.

Возмещение ущерба потерпевшим


В большинстве дел о хищении чужого имущества потерпевшие заинтересованы прежде всего в возврате похищенного или возмещении его стоимости. Они редко заинтересованы в суровом наказании преступника, скорее — в его неотвратимости.

Как известно, объектом хищений чужого имущества являются общественные отношения собственности. Преступник, похитивший имущество, нарушает эти отношения, лишая собственника права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Возмещение ущерба


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Возмещение может быть востребовано через суд на основании Гражданского кодекса РФ. Статья 15 дает право требовать полного возмещения причиненных убытков, в том случае, когда возмещаемая сумма не предусмотрена договором и не устанавливается другими законодательными актами.

Добровольное возмещение материального ущерба


Виновный в ДТП может добровольно возместить нанесенный материальный ущерб, не дожидаясь передачи дела в суд. Если дело будет рассматриваться в суде, то виновному лицу — кроме непосредственно ущерба при ДТП — придется также уплатить судебные издержки, госпошлину и оплатить представителя (адвоката) противоположной стороны.

Обычно соглашение сторон оформляется как расписка ‘ущерб мне возмещен полностью, претензий не имею’.

Добровольное возмещение ущерба — консультация юриста


Добровольное возмещение в основном, является хорошим решением, как для потерпевшей стороны, так и для той стороны, по вине которой был нанесен вред.

Государственные органы в разрешении спора в таком порядке не участвуют. Лицо, принесшее ущерб, решает самостоятельно оплатить по доброй воле ущерб за причиненные действия.

Наверное, единственным недостатком выбора данного разрешения конфликта, является то, что стороны не обращаются к квалифицированным специалистам.

Добровольное возмещение ущерба до суда


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Работник нарушил требования инструкции, в результате чего были испорчены материалы. Виновное лицо согласно добровольно полностью возместить ущерб. Возможно ли удержание из заработной платы работника в возмещение ущерба с точки зрения трудового права? Как определить размер ущерба? Как отразить возмещение ущерба в бухгалтерском учете? Каковы налоговые последствия?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2015.

Как взыскать причиненный ущерб с работника


Причиненный работодателю ущерб может быть возмещен работником добровольно либо работодателю придется обращаться за взысканием в суд (если размер причиненного ущерба превышает средний заработок работника).

Если работник согласен возместить ущерб добровольно, но на условиях рассрочки, то в интересах работодателя взять с работника соответствующую расписку или заключить с ним соглашение о возмещении, в котором прописать график внесения платежей за возмещение.

Косметическая компания выплатит белгородке 60 тысяч рублей за токсичный скраб DeSheli


В Белгороде местная жительница выиграла суд у косметической компании «Атлантик де Люкс», которая продала ей токсичный скраб и не дала ознакомиться с содержимым товара. Теперь компании предстоит выплатить женщине в общей сложности 59,7 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе белгородского управления Роспотребнадзора, женщине предложили купить косметический набор на сумму 64 900 рублей.

Порядок возмещения материального ущерба (вреда)


Возмещение материального является обязанностью той стороны, которая причинила своими действиями (бездействием) материальный ущерб другой стороне. В качестве пострадавшего может выступать физическое лицо (гражданин России или иностранного государства), индивидуальный предприниматель, юридическое и должностное лицо. Возмещение материального вреда проводится в порядке и на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовые аспекты системы возмещения имущественного вреда


Сущность защиты имущественных и неимущественных прав в уголовном процессе. Значение гражданского иска в уголовном процессе. Меры уголовной ответственности имущественного характера. Возмещение вреда по инициативе суда. Уголовно-процессуальная реституция.