договор дарения квартиры жск

Дарение квартиры


Казалось бы, что может быть проще, чем подарить свой дом или квартиру кому-либо? Однако это с фактической точки зрения, а с юридической все совсем иначе.

Итак, для начала стоит сказать о том, что договор дарения квартиры или какого-либо другого имущества – это документ, согласно которому одна сторона, то есть даритель, обязуется безвозмездно передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право к себе или третьему лицу.

Договор дарения квартиры жск


Дарение – это достаточно распространенная сделка, предполагающая безвозмездную передачу дарителем имущества в собственность одаряемому. Следует подчеркнуть что недвижимость должна быть свободной от прав и притязаний третьих лиц, не обременена залогом, запретом и т.д. Форма договора дарения допускается только письменная и подлежит обязательной государственной регистрации. При государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества осуществляется два регистрационных действия:

Обещание дарения.

Договоры и соглашения


— договор дарения квартиры (дарственная на квартиру), земельного участка и т.д. – это безвозмездная сделка и поэтому под условием заключаться не может;

По договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется (обещания дарения) передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность.

Договоры дарения недвижимости регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Документы для сделок с недвижимостью


Правоустанавливающие документы: свидетельство о гос. регистрации права, договор передачи, договор купли продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, справка ЖСК, договор ренты и др.

Документы, которые требуются для сделки для простоты разделим на три группы: это документы покупателя, документы продавца и документы по самой квартире.

Документы удостоверяюшие личность: Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, дома и т.

Документы на квартиру


Нотариальное подтверждение о соблюдении норм преимущественного права покупки доли в праве общей собственности сособственников установленного образца; согласие супруга в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ установленного образца заверенное нотариально; согласие органов опеки и попечительства в предусмотренных законом случаях;

В первой части статьи мы перечисли документы на квартиру, которые вам могут понадобиться для регистрации перехода права в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, если сказать проще, то это документы для продажи квартиры более подробную информацию вы найдете в одноименной статье.

Как подарить жилье?


Вы решили подарить жилье — квартиру или дом. Как оформить дарение жилья. Какие документы необходимы для оформления дарения жилья. Узнайте, как проще всего подарить жилье.

Дарение жилья по российскому законодательству оформляется договором в письменной форме. Заверять договор дарения нотариально необязательно, достаточно просто подписей дарителя и того, кто принимает дар.

Квартира в подарок


Казалось бы, что проще: подарок — любой предмет или имущественное право, которое одна сторона передает на безвозмездной основе другой. Однако у договора дарения, в сущности действительно простого, есть свои сложности.

Гражданским кодексом РФ закреплено, что договор дарения — это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право по отношению к себе или третьему лицу либо освобождает эту сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Нужно ли платить налог с подаренной свекровью квартиры невестке?


Однако, в письме от 25 июля 2014 г. N БС-4-11/14487@ ФНС изложила свое мнение относительно оснований для уплаты НДФЛ вследствие получения в дар 1/2 жилого дома и участка под ним по договору дарения между свекровью и невесткой .

Так что в рассматриваемой ситуации недвижимость получена от лица, не являющегося в соответствии с положениями Семейного кодекса членом семьи либо близким родственником.

Совет АДВОКАТА


По договору дарения одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право ( требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При рассмотрении договора дарения квартиры, необходимо учитывать, что квартира является недвижимой вещью и соответственно сделки с квартирой, регулируются правилами, применяемыми для сделок с недвижимостью.