договор на приватизацию жилья

Договор на приватизацию жилья


В качестве субъектов, имеющих право приобрести жилое помещение в порядке, закон называет граждан Российской Федерации, проживающих в жилом помещении по договору социального найма, т.е. нанимателей и членов их семей.

До введения в действие Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» бесплатно приватизировать жилье имели право также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в жилом помещении по договору социального найма.

Договор приватизации жилого помещения


С 1991 года предоставляемое для проживания государственным или муниципальным фондом жилье может быть приватизировано гражданами России в соответствии с Федеральным Законом РФ № 1541-1. При этом между жильцом и представительством муниципальной или государственной власти должен быть заключен договор приватизации жилого помещения.

Объектом приватизации могут быть подходящие для постоянного проживания жилые помещения: жилой дом или его часть, квартира или отдельная комната.

Договор приватизации квартиры


Выбирая вариант самостоятельного решения этого вопроса заранее позаботьтесь о наличии времени для ожидания регистрации договора, и о наличии необходимых документов. Как правило процесс длится не менее 4-5 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Подать апелляцию в суд

По окончании этого процесса Вы становитесь полноправным владельцем квартиры или дома, что подтверждает документ/«свидетельство» установленного образца о регистрации прав собственности.

Заключение договора приватизации


Подобный договор обязан быть у каждого владельца жилого помещения, без наличия на нём специального штампа, с квартирой нельзя будет совершать никаких сделок.

Если же кто-то не согласен с переводом жилья в статус собственности кого-либо, то от этого человека также потребуется соответствующее заявление, в котором будут указаны причины несогласия.

При определении собственника жилого помещения, необходимо решить вопрос о том один ли это будет человек, или долю будут иметь сразу несколько жильцов.

Изменение и расторжение договора приватизации жилья


Несмотря на то, что Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» не регулирует отношения, связанные с основаниями и порядком изменения договора приватизации жилья, на практике часто возникает необходимость их правового регулирования.

В Центр жилья Челябинска за 1996 — 1997 гг. обратились 16 граждан с заявлениями об изменении договора приватизации жилья, в 10 случаях их просьбы были удовлетворены.

Как приватизировать квартиру


Несмотря на то, что процесс приватизации жилых помещений стартовал еще в начале 90-х, за минувшие двадцать лет не все россияне воспользовались правом оформить занимаемое жилье в собственность. Поэтому государство в очередной раз пошло навстречу гражданам, которые еще не успели это сделать. На текущий момент бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 года. Это позволило исключить постоянные очереди и высокую загрузку государственных служащих, тем самым повысив качество и скорость их работы.

Можно ли будет изменить договор о передаче жилья в собственность (приватизации)?


Речь идет о приватизации в период со второй половины 1991 г. по август 1994 г. квартир, в которых на момент проживали несовершеннолетние дети. Я был не совершеннолетним и родители не включали меня (сына) в число участников приватизации, которая состоялась в 1992 году. Сейчас в приватизированной квартире проживаем я и мать.

Согласно ст. 11 принятого 4 июля 1991 г. Закона о жилищного фонда в РСФСР, каждый гражданин был вправе бесплатно приватизировать жилое помещение только один раз.

Особенности составления договора приватизации квартиры: образец


Договор приватизации квартиры, образец которого будет детально рассмотрен ниже, служит одним из главных документов, на основании которых осуществляется передача жилья в собственность человека по завершении всей процедуры. Хотя данный документ не нуждается в заверении у нотариуса, право собственности должно быть зарегистрировано обязательно. Только так можно проводить в последующем любые сделки с собственным недвижимым имуществом.

Приватизация жилья


– это первоначальная сделка на рынке недвижимости, в результате которой квартира переходит в собственность частного лица. Начало процессу приватизации было положено в 1991 году, после внесения закона «О жилищного фонда в РФ». На сегодняшний день примерно 20% граждан России еще не использовали данное им право стать собственниками жилой недвижимости.

Крайний срок проведения, согласно принятому Государственной Думой постановлению, – 01 марта 2019 года.

Приватизация квартиры с оформленным договором социального найма: нюансы