договор о материальной ответственности перечень должностей

Вход на сайт


Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Договор о материальной ответственности перечень должностей


1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.

Договор об индивидуальной материальной ответственности


В дополнение к трудовому договору может быть заключен договор о полной индивидуальной ответственности, требования к которому определены в ст. 244 ТК РФ:

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату памперсы
В настоящее время действует постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85, которым утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о индивидуальной или коллективной материальной ответственности (далее — Постановление Минтруда России № 85).

Идеи для бизнеса


1. Создание необходимых условий для приема на работу ответственных лиц. В частности, разработка локальных нормативных правовых актов о материальной ответственности (положений, типовых договоров и т.п.), создание инвентаризационных комиссий, письменное ознакомление работников с нормативными правовыми актами о ответственности и т.п.

2. Ознакомление конкретного работника с необходимыми нормами и правилами.

Коллективная материальная ответственность, перечень должностей


В фирме планируется реорганизация отдела снабжения (на данный момент отдел снабжения включает в себя склад и логистику фирмы). Будет создан новый отдел материально-технического обеспечения, включающий в себя склад, логистику, перевозка груза, охрана труда. В апреле оформили на работу Начальника отдела снабжения с испытательным сроком 6 месяцев (испытательный срок истекает 12 сентября). С реорганизацией отдела руководитель фирмы Начальнику отдел снабжения предлагает должность Заместителя руководителя отдела МТО (так как с обязанностью руководителя он справляется плохо).

Материальная ответственность на предприятии


Согласно ч. 2 ст. 243 и ст. 277 ТК РФ полную материальную ответственность на предприятии могут нести руководитель, его заместитель и главный бухгалтер. Кроме того, это могут быть работники, с которыми заключен письменный договор о полной ответственности:

Рекомендуем прочесть:  Порядок сокращения работника 2019

— занимающие должности или осуществляющие работы, включенные в специальный Перечень должностей и работ, по которым можно заключать о полной материальной, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Помощник кадровика


Перечень должностей на основании постановления Госкомтруда СССР «Об утверждении Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, которые были переданы им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности» от 28.

Порядок заключения договора о материальной ответственности Анна Валентиновна Клокова


Договор о материальной ответственности может быть заключен, как отмечалось ранее, только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовым называется соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и предоставить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.