доказательства при установлении отцовства

Возможность установления отцовства при отсутствии доказательств (кроме назначения экспертизы)


насколько реально выиграть дело об установлении отцовства, если нет возможности собрать какие-либо иные (кроме экспертизы) доказательства происхождения ребенка.

Если мать желает установить отцовство ребенка, то она может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.

Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.

Гражданские дела


Основанием являются доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком своего. Если совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком, а также воспитание либо содержание ими ребенка объективно свидетельствуют о предполагаемом отцовстве лица, то в данном случае речь идет о субъективном, личном отношении ответчика к своему отцовству.

Доказательства при установлении отцовства


Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление в отношении ребенка, то установить можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.

Рекомендуем прочесть:  Понятие материальный ущерб

Доказывание отцовства в суде


Установление отцовства в судебном порядке довольно распространенная на практике судебная процедура – об этом скажет вам любой юрист. В каждом районном суде нашей необъятной Родины существует уже гора наработанной практики по таким делам, поэтому ошибки в них крайне редки. Кроме того, способы доказывания шагнули далеко вперед даже по сравнению с теми, что имелись у нас в наличии даже двадцать лет назад.

Какие документы нужны для установления отцовства в судебном порядке в РФ?


С правовой точки зрения юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в законом порядке отцовства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Подтверждения факта происхождения необходимо не только детям, рожденным в браке, но и для детей, родившихся от лиц, не состоявших между собой в зарегистрированном браке.

Каталог статей


В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица ( ) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Сам себе адвокат


Установление производится в судебном порядке. Данную категорию гражданских дел рассматривают районные (городские) суды в порядке искового производства. Это означает, что для установления отцовства необходимо подать исковое заявление в суд « об отцовства». Заявление оплачивается госпошлиной в размере 200 руб. Такое заявление могут подать:

Заявление подается либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика, выбор здесь за истцом.

Установление отцовства в суде


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B9%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_.jpg» /% Рождение ребенка накладывает на родителей массу обязанностей по воспитанию, обеспечению ребенка, его образованию и другие. И, к сожалению, в ряде случаев мужчины оказываются не готовыми принять на себя весь объем моральной и материальной ответственности.

Установление отцовства отцом


предполагает подачу в суд искового заявления об установлении отцовства. Истцом при подаче искового заявления об установлении отцовства является отец. Исковое заявление об установлении отцовства (установление отцовства отцом) подается в суд и должно соответствовать требованиям Гражданского правового кодекса Российской Федерации.

При подготовке дел об установлении к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Установление отцовства


В соответствии с п. 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.