доказывание в суде первой инстанции

В апелляции ставят фильтр для новых доказательств


Пленум Верховного суда РФ (ВС) принял сегодня постановление «О применении судами норм гражданского процессуального права, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». Документ из 60 пунктов разъясняет все аспекты апелляционного производства: круг актов, подлежащих обжалованию, и лиц, имеющих право на подачу жалобы; процессуальные сроки, порядок рассмотрения жалоб. Особое внимание уделено ограничению представления в апелляционную инстанцию новых доказательств, не исследованных судом первой инстанции.

Гражданский процесс России


Учебник написан на основе Гражданского процессуального кодекса РФ с учетом внесенных в него изменений. Рассмотрены вопросы структуры и содержания современного российского гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции: принципы гражданского процессуального права, состав суда; лица, участвующие в деле; доказательства и доказывание; производство в суде первой инстанции; особое производство; производство в суде кассационной инстанции; судебно-надзорное производство; исполнительное производство и др.

Доказательства в гражданском процессе


В ГПК РФ практически полностью перенесены изменения и дополнения, введенные в ГПК РСФСР Федеральным законом от ЗОЛ 1.1995 № 189-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»1. Это относится и к положениям ст. 49 ГПК РСФСР, перешедшим в ст. 55 ГПК. В чем же суть этих изменений?

Рекомендуем прочесть:  Помощь в получении кредита

1. Только от самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет (поддерживать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований и возражений, являться ли в судебные заседания, определять пределы обжалования судебного решения и т.

Доказательства в суде первой инстанции по уголовным делам


Понятие и классификация. Предмет доказывания и его пределы: новое в российском законодательстве. Критерии классификации доказательств на виды. Собирание и представление доказательств. Свойства доказательств, недопустимые доказательства.

Документы и объяснения как в уголовном судопроизводстве. Значение доказательств, место и роль участников судебного разбирательства в уголовном процессе.

Доказательства в суде


в суде представляются непростой процедурой. Каждое доказывание какого-либо обстоятельства по делу, выступает прежде всего как мыслительная, интеллектуальная работа. Непосредственные процедуры доказывания в судебном процессе базируются не только на логических законах, но и  регулируются процессуальными нормами, досконально регулирующими весь ход доказательственной деятельности.

Доказывание в суде первой инстанции


Веретенникова Елена Васильевна – канд. юрид. наук, доцент кафедры судебного права Юридического института Иркутского государственного университета (т. 89500624664).

В современном Уголовно-процессуальном кодексе РФ нет такой цели, как достижение истины по уголовному делу. Бесспорно, в судебном доказывании выделяют два пути познания: первый — информационный и второй — логический. У головно-процессуальный закон, регламентируя процесс доказывания, упорядочивает деятельность по установлению обстоятельств уголовного дела и тем самым создает надежные гарантии равенства прав сторон в доказывании.

Рекомендуем прочесть:  если жена не хочет давать развод

Дополнительные доказательства в апелляции (ГПК)


Мой адвокат не представил в суд первой инстанции ключевое доказательство, подтверждающее мою правоту по моему иску, сказал, что забыл и представит его, как дополнительное доказательство в апелляционную инстанцию МГС. Суд апелляционной инстанции даже не стал смотреть на новое новое доказательство, не приобщил к материалам дела и отказал в принятии нового решения. Что теперь делать?

В соответствии с ГПК РФ, являются как письменные, так и иные доказательства, добытые в соответствие с законом, на которые основываются исковые требования стороны по делу.

Новые доказательства и новые свидетели в апелляции


— суды первой инстанции вынесли отрицательные для заявителей (истцов) решения. Не снимая с себя ответственности, хочу заметить, что во всех четырёх случаях подход к делу со стороны суда был… недостаточно внимательным.

— суды апелляционной инстанции, напротив, тщательно выясняли все обстоятельства, внимательно выслушивали доводы апеллирующих, исследовали новые доказательства и даже допрашивали новых свидетелей, в результате чего все решения были отменены и вынесены новые решения об удовлетворении заявленных требований.

Представление новых доказательств при обжаловании решения суда