Документы для расторжения брака в суде

Документы для расторжения брака в суде


Нередки сегодня случаи, когда один из супругов обращается в соответствующую инстанцию для расторжения брака в судебном порядке. Многие сильно заблуждаются, полагая, что это простое дело, в реальности дела обстоят так, что бракоразводный процесс является вопросом с множеством хлопот и некоторых трудностей, которые могут отнять у истца много времени и доставить ему множество трудностей.

Особенно сложно протекает процедура развода тогда, например, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети, один супруг выступает против расторжения действующего брака, имущество, нажитое во время супружеской жизни, подлежит разделу, но в настоящий момент все еще не разделено между супругами – в таких ситуациях расторжение брака возможно исключительно через суд.

Рекомендуем прочесть:  Покупка земли процедура

Расторжение брака


  1. документальное подтверждение (документы) права обращения в ЗАГС о расторжении в одностороннем порядке (например: копию решения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным; приговор суда о лишении свободы на срок свыше трех лет за совершение преступления).
  2. паспорт супруга;
Но следует учесть, что мировые судьи рассматривают только те дела о расторжении брака .



Расторгнуть брак в ЗАГСе возможно при отсутствии разногласий супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей. В некоторых случаях заявление можно подать и при наличии детей: при безвестном отсутствии другого супруга, признании его недееспособным или если он был приговорен к лишению свободы на срок более трех лет.

Рекомендуем прочесть:  как выгодно брать отпуск

по взаимному согласию в отсутствие детей оформляется подачей обоими супругам заявления на развод по форме № 8 .

Документы для развода, а точнее их перечень зависит от того, какая процедура расторжения брака будет применяться в вашем случае. Как известно таких процедур закон предусматривает две: через ЗАГС и через суд.

В первом случае брак расторгается, если у вас нет детей до 18 лет и если нет спора об имуществе, а также если ваш супруг осужден, безвестно отсутствует или является недееспособным, или, наконец, отсутствует согласие второго супруга.