документы для посмертной судебно психиатрической экспертизы

Документы для посмертной судебно психиатрической экспертизы


Бельчикова А.М. сообщила Гражданской комиссии по правам человека СПб, что девятого февраля 2000 г. ее старшая сестра Родионова Елена Михайловна составила завещание в пользу Бельчиковой А.М. Сестра завещала госпоже Бельчиковой квартиру и имущество.

Сын Родионовой Е.М. Родионов Н.Н. оспорил это завещание, мотивировав тем, что на момент составления завещания по своему психическому состоянию мать была не способна понимать значение своих действий и руководить ими.

Заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы не всегда имеет заранее установленную силу


Заключение посмертной судебно-психиатрической не всегда имеет заранее установленную силу. История «возвращения» квартиры законному владельцу.

К сожалению не всегда суды руководствуются постулатом- «никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы», особенно когда дело касается заключения эксперта. Эта история о гражданском деле по иску о признании недействительными завещания и договора купли-продажи квартиры повествует о том, что не всегда экспертное заключение становится основой судебного постановления, вопреки закону, а также обстоятельствам и доказательствам по делу.

Рекомендуем прочесть:  как отсудить моральный вред

Посмертная психиатрическая экспертиза


НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВОДЯТ БОЛЕЕ 30 ВИДОВ НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АВТОТЕХНИКЕ, КРИМИНАЛИСТИКЕ, ЛИНГВИСТИКЕ, ЭКОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ

ГОРОДСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ представляет услуги экспертов в области психиатрии для проведения компетентных исследований психического состояния людей по материалам дела – документам, свидетельским показаниям и иным достоверным источникам информации.

Посмертные судебно-психиатрические экспертизы в уголовном и гражданском процессах


Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование обвиняемого (подозреваемого) или если необходимо выяснить психическое состояние умершего в тот или иной период его жизни. Такая посмертная экспертиза может назначаться при расследовании дел о самоубийствах, а также в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психическом здоровье лица в момент составления им завещания или совершения иного юридического действия.

Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы


Согласно российскому законодательству, если у следственных органов или суда имеются сомнения в психическом состоянии подозреваемого/обвиняемого/подсудимого, то назначается принудительная судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно психиатрическая экспертиза условно разделяется на следующие виды: стационарная, амбулаторная, заочная и посмертная. В зависимости от ее вида варьируются сроки проведения исследования.

Психиатрическая посмертная экспертиза: вопросы, проведение и заключение судебного психиатра


В практике судебной медицины существует такое понятие – «психиатрическая посмертная экспертиза». Действительно, в некоторых случаях заключение судебный эксперт делает уже после смерти человека. Давайте же поговорим о том, что такое судебная психиатрическая экспертиза и в каких случаях она проводится посмертно.

Судебная психиатрическая экспертиза – это процедура освидетельствования, которую проводит квалифицированный медицинский работник, психиатр.

Психиатрическая экспертиза


− это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий.

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела.

Судебно-психиатрическая экспетиза: ОСПАРИВАНИЕ ДАРЕНИЯ, РЕНТЫ, ЗАВЕЩАНИЯ


В суде можно оспорить всё: завещание, дарение, ренту с пожизненным содержанием и т.п. то есть любую сделку по отчуждению имущества покупателю, наследнику, одаряемому.

Основание оспаривания сделки при жизни — это признание недействительности сделки по причине заблуждения продавца, по причине совершения сделки в связи с тяжелым материальным положением (кабальная сделка). по причине неблагоприятного психического состояния (не осозновал значение своих действий, не мог руководить своими действиями).

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы