документы кассационного производства по гражданским делам

Документы кассационного производства по гражданским делам


Нормы о обжаловании были перенесены в раздел ГПК РФ о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений. «Новая кассация» будет отличаться от «старой» тем, что в этом порядке будут оспариваться вступившие в законную силу судебные постановления. На это прямо указано в новой редакции ст. 376 ГПК РФ.

В соответствии с новыми правилами, изложенными в ст. 377 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу (за исключением судебных постановлений ВС РФ), могут быть обжалованы в кассационном порядке лицами, участвующими в деле, и иными лицами, если такими судебными постановлениями нарушаются их права и законные интересы.

Жалоба, кассационная, по гражданскому делу, образец, бланк, пример


06 января 2014 года судьей Тимирязевского районного суда г. Москвы Дашиной Е.В. вынесено решение по делу № 2-955038/2014 об отказе в удовлетворении исковых требований МОО по защите прав потребителей «Право» в интересах потребителя Дашкова В.Н. к ООО «ЭЛЛАДА ИНТЕР» о возврате денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи автомобиля марки «KIA HM (Mohave/Borrego)» № 530218094 от 31 марта 2013 года, и возмещения иных причиненных убытков.

Каковы сроки и порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?


Сроки подачи кассационной жалобы по гражданскому делу определяются в соответствии с ГК РФ и обозначают тот период времени, в течение которого участники процесса или иные заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующую инстанцию с оспариванием вступившего в законную силу решения суда.

Согласно ст. 377 ГК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве).

Кассационная жалоба по гражданскому делу


В случае, когда заявитель кассационной жалобы нарушил форму и содержание кассационной жалобы, установленные статьей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции оставляет без движения кассационную жалобу на основе части 1 статьи 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд в определении указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, во время которого лицо, которое подало кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, которые послужили основанием для оставления без движения кассационной жалобы.

Кассационное производство в гражданском процессе (общая характеристика)


На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст. 336 ГПК РФ).

Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу.

Кассационное производство по гражданским делам


Стадия обжалования, ее отличие от других стадий пересмотра судебных постановлений. Право обжалования, порядок его осуществления. Субъекты, объекты, сроки обжалования, судебные расходы. Полномочия суда кассационной инстанции.

Порядок и сроки принятия апелляционных и кассационных жалоб и представлений. Обжалование судебных решений в уголовном процессе. Субъекты и порядок кассационного обжалования и опротестования приговора, методы проверки его законности и обоснованности.

Кассационное производство


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — производство.

Понятие кассационной инстанции, виды обжалования судебных решений, не вступивших в силу: аппеляция и кассация.

Кассация в гражданском процессе, сроки и особенности подачи


Кассационная жалоба по гражданскому делу – это адресованное суду третьей инстанции прошение пересмотреть решение по материалам, которые уже стали предметом исследования судов первой и апелляционной инстанции. Образец обращения должен соответствовать требованиям главы 41 ГПК РФ и постановления Пленума ВС от 11.12.12 №29.

Иллюстрацией второго варианта служит образец по такому делу: суд передал истцу право собственности на имущество ответчика.

Лекция VI


1. По каждому гражданскому делу между судом, с одной стороны, и иными участниками процесса, с другой, складывается совокупность гражданских процессуальных правоотношений (суд — истец, суд — ответчик, суд — третье лицо и т.д.). Для возникновения, изменения и прекращения таких правоотношений необходимы процессуальные факты.