документы на собственность кооперативной квартиры

Адвокат Григорьев Евгений Викторович


Гражданка К. с 1995 года являлась членом жилищно-строительного кооператива «П.». Она занимала двухкомнатную кооперативную квартиру. Кооперативная квартира была получена ею в порядке обмен с гражданином С. на трехкомнатную квартиру в государственном жилищном фонде. Пай за кооперативную квартиру был выплачен предыдущим правообладателем кооперативной квартиры еще в 1982 году.

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Анатолий! Поясним, что такое приватизация. Приватизация – это передача имущества в собственность. То есть, в вашем случае вы хотите получить в собственность кооперативную квартиру. Теперь перейдем к тому, как это делается сегодня.

В первую очередь заметим, что кооперативная квартира уже принадлежит вам, изначально, но только при условии, что вы полностью выплатили весь положенный пай.

Документы на собственность кооперативной квартиры


Вспоминаем, что означает приватизация? Итак, приватизация — это форма трансформации собственности из государственной (муниципальной) в частные руки. Иными словами, под приватизацией понимается отчуждение недвижимости, принадлежащей государственному жилищному фонду, в пользу граждан.

В силу того, что кооперативная квартира не является собственностью государства, абсолютно очевидно, что к такому жилью нельзя применить понятие приватизации.

Как оформить квартиру в собственность после покупки, дарения, приватизации, полной выплаты паевых взносов в ЖСК


Первой и главной проблемой, возникающей при приватизации жилья, является сбор документов. Можно доверить его соответствующей фирме. Однако при знании перечня нужных документов, мест, где требуется их заказывать, сроках действия, вы сможете сэкономить и сделать все самостоятельно. Это касается и регистрации прав собственности при продаже, дарении, жилья из ЖСК, приватизации с участием несовершеннолетних.

Как оформить квартиру в собственность?


Вопрос об оформлении жилья в собственность встает, практически, перед каждым, кто покупает новое жилье. Сейчас мы расскажем вам, как оформить квартиру в собственность: какие документы необходимо собрать, куда обращаться и какие еще шаги нужно предпринять.

Теперь несколько слов о том, как нужно подавать документы, и что при этом учитывать. Во-первых, при подаче пакета документов на регистрацию обязательно потребуйте от сотрудника оформляющей организации расписку в том, что он получил от вас (либо от вашего представителя) такие-то документы — с указанием даты, а также ФИО сотрудника.

Какой пакет документов нужно собрать для оформления прав собственности на кооперативную квартиру?


Юридические лица — Учредительные документы ЖСК, ЖК, а также иные документы (если на момент обращения заявителя сведения о данном кооперативе отсутствуют).

— удостоверение опекуна, попечителя — для попечителей, опекунов несовершеннолетних детей, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных;

Другие документы, предусмотренные действующим законодательством и необходимые для регистрации.

Кооперативная квартира: правовые практические инициативы


С позиций Закона «О кооперации» ЖСК – объединение добровольцев, юридических или физических лиц, которые создают юридическое лицо, совместная деятельность которых основана на самоуправлении. В результате практических действий должен быть выстроен жилой дом, в котором члены кооператива должны получить квартиру.

Возрождение их популярности можно наблюдать в последние годы. Застройщиков привлекает механизм оптимизации налогообложения и привлечения личных средств в строительство.

Кооперативная форма собственности и ее основные аспекты


Кооперативная форма собственности является одной из разновидностей коллективной и основывается на деятельности добровольно объединившихся членов для использования совместно материальных и денежных средств. Высокий мотивационный потенциал этой формы собственности объясняется внесением индивидуального вклада (пая). В свою очередь кооперативная форма собственности приобретает многообразные формы, вот некоторые из них:

Имущество, принадлежащее кооперативу, находится в полноправном пользовании, владении и распоряжении всех его членов.

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры?


На стыке двух видов экономики, плановой и рыночной, во второй половине 80-х годов прошлого столетия возник такой вид собственности, как кооперативная.

Не то, чтобы государственное жилье строилось плохо, но его строилось недостаточно, чтобы удовлетворять абсолютно все проблемы населения, количество которого стабильно повышалось, как это не удивительно кажется спустя четверть столетия.

Массы людей, не желая долгие годы ждать своей очереди на квартиры, вступали в кооперативы и обзаводились собственной жилплощадью в кратчайшие сроки.