долевая собственность в браке

Вопрос-ответ по теме Долевая собственность


— Ответ: Да, можно. Для более подробной консультации предлагаю Вам позвонить по телефону 8-911-923-69-70 чтобы записаться на консультацию к специалисту

2. Здравствуйте! Хотели пожениться летом и купить квартиру в ипотеку. Но подвернулся хороший вариант и получается, что покупаем квартиру вне брака. Первый взнос 50% фактически вношу я, а ипотека будет оформлена на будущего мужа.

Долевая собственность в браке


При покупке квартиры супругами, состоящими в юридически заключенном браке в органе ЗАГС, возникает вопрос, как и на кого, оформлять квартиру или иное жилое помещение. Сразу хочу повторить, что квартира или иная недвижимость, купленная в браке, считается совместно нажитой, независимо от того, на чье имя оформлена недвижимость. Данное правило действует, если между супругами не заключен брачный договор.

Долевая собственность в имуществе супругов


В браке была приобретена трехкомнатная квартира, зарегистрирована в общую долевую собственность с определением долей супругов. (муж ⅓, жена ⅔). Потом жена с письменного согласия супруга дарит свои ⅔ доли двоим общим несовершеннолетним детям по ⅓ каждому. Теперь состояние развода супругов. На предложения компенсации деньгами стоимости доли муж не идет, живет в квартире и уходить не хочет. Из-за его агрессивного поведения жена с детьми ушла к родителям, так как совместное проживание невозможно без опасности для жизни и здоровья.

Квартира в общей долевой собственности супругов


Семейный кодекс установил супругам совместную собственность на приобретенное в браке имущество. Это законный режим, общее правило. Все имущество, покупаемое одним из супругов на себя, становится общим имуществом. Долевая собственность супругов изначально законом не установлена.

не обязательно регистрировать право на обоих супругов: наличие зарегистрированного права на имущество одного автоматически подразумевает и наличие права у второй половинки; супруги в отношении совместного имущества между собой не могут совершать сделки; если имущество оформлено на одного супруга, распоряжение осуществляется обязательно с согласия другого (форма согласия нотариальная); хоть доли и не выделены, но законом они признаются равными, вне зависимости от вклада в общее имущество каждого супруга; имущество супругов, не включаемое в состав общего: приобретенное до регистрации брака ; полученное во время брака безвозмездно (дарение, приватизация, наследство).

Квартира куплена в браке, в общую долевую собственность


Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

КонсультантПлюс: Форумы


Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома (далее -ДДУ) заключается физическим лицом несостоящим в браке. Момент оплаты ДДУ — до заключения брака. Приходит момент, когда физику пора оформлять квартиру в собственность, а он уже на момент получения Свидетельства о Гос. регистрации права собственности состоит в браке. В связи с этим возникает вопрос:

Вопрос очень актуальный — многие договоры.

Нотариат в России


По общим положениям ГК о праве собственности имущество может принадлежать одному лицу или нескольким. Имущество, которое принадлежит двум и более лицам, является общей собственностью этих лиц.

В гражданском праве общая подразделяется на долевую и совместную. Режим этих видов общей собственности различный. Если долевая может возникнуть у любых лиц, желающих приобрести имущество на таких условиях, то совместная собственность может возникнуть только в предусмотренных в законе случаях.

Приобретение супругами имущества в долевую собственность


— Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса) – срок исковой давности 1 год.

Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью – п.

Про общую долевую и общую совместную собственность


Совместная собственность – это общая собственность без определения долей (доли собственников не выделяются), которая определяется наличием тесных личных связей между ее участниками. Совместная собственность возникает исключительно между супругами и их несовершеннолетними детьми.