доля несовершеннолетних детей при разводе родителей

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Алена! При разводе супругов имущество, которое было приобретено ими в браке, делится между ними поровну. Если речь идет об имуществе, которое принадлежит ребенку, то и после развода его родителей это имущество остается принадлежать ребенку. Это относится к таким вещам как, например, одежда ребенка, его игрушки, школьные принадлежности, музыкальные инструменты, письменный стол, кровать, велосипед и т.

Гарантии прав детей при разводе родителей


Расторжение брака – непростое испытание и для супругов, и для их детей. Законодатель установил ряд гарантий, благодаря которым положение детей после развода родителей должно остаться максимально стабильным. Ниже мы рассмотрим наиболее важные аспекты темы.

Если в семье есть общие несовершеннолетние дети, развестись можно только в суде. Причем это правило действует и в том случае, если оба супруга согласны на развод (п.

Доля несовершеннолетних детей при разводе родителей


Брак между супругами может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?


Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети. Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов?

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними.

Интересы ребенка при разделе имущества


Согласно ст. 34 СК РФ, совместно нажитым и подлежащим разделу, считается все имущество, приобретенное супругами за время пребывания в браке. Составляют его все источники доходов обоих супругов, их сбережения, счета в банках, ценные бумаги, объекты недвижимости, предметы движимого имущества (автомобили, бытовая техника, мебель и т.д.).

После развода несовершеннолетние дети остаются проживать с одним из родителей.

Какие существуют права ребенка при разводе родителей


Исходя из этого, российским законодательством и судебной практикой предусмотрена максимальная защита прав детей во время бракоразводного процесса родителей.

Согласно Международной Конвенции по правам ребёнка, на которой базируется отечественное законодательство, ребенок – это лицо, которое не достигло 18 лет. Данное лицо обладает строго закрепленным, перечнем прав.

Права ребенка при разделе имущества


Развод – сложная процедура для всех его участников, и особенно мучительная для детей. Взрослые могут устраивать свою жизнь, как им захочется, но в любом случае права ребенка должны быть соблюдены. Данный момент предусмотрен правовыми актами, в частности законом «О защите прав ребенка» и Семейным Кодексом .

Нормами правового регулирования предусмотрено, что если в семье есть ребенок, то расторгнуть брак возможно исключительно через суд при предварительной подаче заявления (за 3 месяца).

Права совершеннолетних и несовершеннолетних детей при разделе имущества их родителей


По закону (ст. 34 СК РФ ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Право детей на имущество родителей после их развода