доля в квартире после смерти матери

Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний


Я прописана и проживаю в доме со своим сыном. Мы с ним являемся собственниками этого дома. У нас по 1/2 доли. У меня еще есть дочь, которая прописана в другом месте. Я хочу завещать свою долю в это. далее

После смерти моей бабушки осталось завещание, в котором указано, что квартира должна перейти по наследству мне, а денежные вклады внуку (моему брату). Оказалось, что на указанных в завещании счетах.

В квартире прописано 8 человек


Мой скоропостижно ушедший муж числился совладельцем трехкомнатной московской квартиры. Собственниками также являются мать, сестра и отец покойного супруга. В общей сложности, всего там прописано восемь душ (еще два родных брата мужа — совершеннолетние), само собой — и я с двухлетней дочерью. Недавно мой муж неожиданно скончался, не удосужившись оставить после себя завещание.

Как при настоящем положении дел следует поступить с «освободившейся» долей собственника (умершего)? На что может рассчитывать впоследствии наша дочь?

Пусть Вас не сильно пугает солидное число людей, зарегистрированных в оспариваемой квартире, – оно никоим образом не влияет на юридическую часть дела.

Доля в квартире после смерти матери


Мать-пенсионер составила завещание на квартиру сыну, но помимо сына у нее есть еще и дочь. Имеет ли дочь какие-либо права наследования после смерти матери.

При условии, что квартира принадлежит только матери целиком, она приобреталась ей не в браке и отсутствуют лица имеющие право на обязательную долю в наследстве, квартира отойдет указанному наследнику целиком. Если будет составлено новое завещание, то оно отменит предыдущее.

Доля в квартире после смерти


Посетители юридической консультации задали 148 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте,у нас умерла мама в 2002 году,она имела 1/5 в квартире,в наследство мы не вступили ,в квартире у каждого члена семьи 1/5 доли(брат, я,мой 17 сын и мой отец) .

Имеет ли мой брат, обладающий своим жильем, право наследования доли в квартире после смерти нашей мамы?


Я так понимаю, что Ваша мама завещание на Вас не оставила. В этом случае наследование осущетсвляется по закону, а следовательно Ваш брат согласно статье 1142 ГК РФ имеет право на наследство. В наследственную массу войдет доля Вашей матери, которая будет поделена поплам между Вами и Вашим братом, таким образом, если Вы не договоритесь о том, чтобы он отказался от наследства в Вашу пользу или на компенсацию, он вступит в права наследования на 1/4 Вашей квартиры (т.

Обязателен ли перевод доли после смерти собственников квартиры?


1. Автоматического принятия наследства и перехода права собственности не существует. Согласно ст.1152 ГК РФ для перехода прав на наследственное имущество наследник должен его принять;

2. Внуку нужно будет подать в суд иск по ст.1153 ГК РФ об установлении факта принятия наследства и признании за ним права на мамину 1/3 доли квартиры. В суде внуку нужно будет доказать, что хотя он в течение шести месяцев со дня смерти мамы и не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но в течение указанного шестимесячного срока он фактически принял наследство – фактически завладел долей мамы, поскольку все шесть месяцев со дня её смерти он проживал в этой квартире.

Планы на продажу квартиры после смерти матери


Здравствуйте! В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса, к наследникам первой очереди относятся дети, родители и переживший супруг наследодателя.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Права жены и мамы брата на долю брата в квартире после его смерти


Здравствуйте. Ваш брат может распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Может написать завещание, в пользу одного из Вас, или в любого лица по своему усмотрению. В этом случае можно рассчитывать только на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Совет АДВОКАТА