должности подлежащие материальной ответственности

Должности подлежащие материальной ответственности


— По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный предприятию вред работник несет ограниченную материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность состоит в обязанности работника полностью возместить прямой действительный вред, причиненный работодателю.

Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем указаны в статье 202 Трудового кодекса (ТК).

Профессии и должности, подлежащие аттестации рабочих мест


Аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.) – одно из наиболее популярных и востребованных направлений в области охраны труда, так как она позволяет оценить профессиональные риски работников, установить соответствие условий труда государственным нормативам, обосновать назначение или отмену гарантий и компенсаций в случае выявления неблагоприятных факторов и разработать меры по совершенствованию условий труда.

Списки контингентов лиц, подлежащих медосмотрам


ВАЖНО! С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда (СОУТ), а Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н утратил силу. Но в приказе № 302н до сих пор фигурирует формулировка «аттестация рабочих мест по условиям труда», что, скорее всего, является упущением со стороны законодательных органов, которые вовремя не внесли соответствующие поправки.