дополнительные доказательства в апелляционной инстанции

Апелляционный суд принимает дополнительные доказательства, только если они не были представлены в суд первой инстанции по уважительным причинам


Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18 декабря 2012 г. N Ф05-14699/12 по делу N А40-22349/2012. Суть дела:

Ответчик, не соглашаясь с решением суда, представил в вышестоящую судебную инстанцию счет, на основании которого истец перечислил ответчику взысканную сумму.

Данный счет, по мнению ответчика, подтверждает, что взысканная сумма в действительности представляет собой платеж за иной товар, не предусмотренный договором поставки.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ 2002г, Статья 268


1. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

2. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Рекомендуем прочесть:  как оспорить оценку в аттестате

В каких случаях апелляционная инстанция может принимать к рассмотрению дополнительные доказательства?


Статья 155 АПК РФ предусматривает возможность представления в суд, рассматривающий дело в апелляционной инстанции, дополнительных доказательств . ограничив это право необходимостью обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции по независящим от заявителя причинам.

инстанции, но лицо не знало и не могло знать о их существовании; доказательства существовали в момент рассмотрения дела в суде первой инстанции, и представляющее их лицо знало об этом, но по независящим от него причинам не могло их представить в суд; дополнительные доказательства появились после

которые могли иметь значение для исхода дела; суд первой инстанции необоснованно отказал лицу в исследовании доказательств, которые могли иметь значение для исхода дела (необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, о направлении судебного поручения, об истребовании доказательств и т.

Дополнительные доказательства в апелляции (ГПК)


Мой адвокат не представил в суд первой инстанции ключевое доказательство, подтверждающее мою правоту по моему иску, сказал, что забыл и представит его, как дополнительное доказательство в апелляционную инстанцию МГС. Суд апелляционной инстанции даже не стал смотреть на новое новое доказательство, не приобщил к материалам дела и отказал в принятии нового решения. Что теперь делать?

Рекомендуем прочесть:  После развода родился ребенок

В соответствии с ГПК РФ, доказательствами являются как письменные, так и иные доказательства, добытые в соответствие с законом, на которые основываются исковые требования стороны по делу.

Дополнительные доказательства в апелляционной инстанции


Основную роль в обеспечении гарантии соблюдения прав и свобод субъектов гражданского оборота играет юридически закрепленный механизм реализации права на судебную защиту. Данный механизм судебной защиты прав и свобод включает в себя такой важный процессуальный элемент, как обжалование постановлений суда в вышестоящие судебные органы, в чьи обязанности входит проверка правильности судебных постановлений нижестоящих судов.

Конференция ЮрКлуба


ст. 268 п. 2 АПК: дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Если доп. дказательство влияет на законность принятого решения, его оценка необходима и не имеет значение обстоятельства его не представления в суде первой инстанции

Если доп.

Отклонив ходатайство истца о приобщении к делу дополнительных доказательств, апелляционная инстанция в оспариваемом постановлении тем не менее ссылается на то, что при отсутствии документов, опровергавших правильность произведенного ответчиком


.

[ расчета, суд лишен возможности надлежаще оценить позицию истца, изложенную в апелляционной жалобе]

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе председательствующего Нагорной Э.

Процессуальная работа представителя в суде апелляционной инстанции