дополнительные расходы и алименты

Взыскание дополнительных расходов на содержание детей


Большинство людей, не имеющих юридическое образование, обычно знают, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и то, что в случае расторжения брака можно взыскать с родителя, проживающего отдельно от ребенка, алименты на содержание этого самого ребенка.

Но мало кому известно, что кроме алиментов можно взыскать и дополнительные расходы, необходимые для содержания общих детей.

Дополнительные взыскания помимо алиментов


У нас вот какая ситуация: Муж выплачивает алименты на ребенка от первого брака. Бывшая жена подала иск о дополнительных выплатах. Собирала ребенка в летний лагерь и предоставила документы о. Суд ее иск удовлетворил. З/пл мужа составляет 10800 руб. из них алименты 2700руб. присудили выплатить еще 2100руб. У нас в браке 2 детей( один из них совместный). Я нахожусь в декретном отпуске, дохода не имею, на старшего ребенка алименты получаю 1500 руб только последние 2 месяца( задолженность по этим алиментам в мою пользу составляет 128000 руб.

Дополнительные выплаты отца на содержание ребенка, помимо алиментов


От первого брака есть ребенок. Мы разведены. Выплачиваю алименты. Зарплата белая. Бывшая жена требует, чтобы я нес с ней пополам расходы по содержанию ребенка в дополнение к выплачиваемым алиментам, либо давал по ее требованию деньги на неотложные нужды. Насколько правомерны ее требования?

Если между Вами и Вашей бывшей супругой оформлено нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, в котором прописаны вопросы, требования о которых заявляет Ваша бывшая супруга, то Вы обязаны выполнять принятые на себя обязательства.

Дополнительные расходы и алименты


По закону родители обязаны содержать своих детей и воспитывать их. Такое содержание принудительно взыскивается в виде алиментов. Но помимо алиментов, возможны и дополнительные расходы на ребенка.

В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса Российской федерации, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении, вызванных этими обстоятельствами.

Дополнительные расходы на ребенка


Рассмотрим вопросы взыскания дополнительных расходов на ребенка. Ранее мы подробно рассматривали вопросы взыскания алиментов на детей. остановились на вопросах определения размера алиментов, порядка их взыскания. Узнали, в каких случаях право на получение алиментов имеют совершеннолетние дети. Однако дети, которые нуждаются в дополнительной помощи от родителей, имеют право на ее получение. Дополнительные расходы отличаются от алиментов, для их взыскания необходимо оформлять самостоятельный иск.

Дополнительные расходы на содержание детей


В каких случаях родитель несет дополнительные расходы на содержание детей. Каков порядок определение размера расходов и куда следует обращаться?

Если обязанность по уплате алиментов возникает у родителей независимо от каких-то обстоятельств и связана только с фактом происхождения ребенка от конкретного родителя, то обязанность нести дополнительные расходы возникает у родителей только в исключительных случаях.

Дополнительные расходы на содержание ребенка


«Сыну 18 лет, он – студент дневного отделения ВУЗа и катастрофически не хватает средств. Могу ли я взыскать с его отца дополнительные на содержание?».

«Мне 20 лет и я – инвалид 1 группы, нетрудоспособна. Моей пенсии недостаточно, чтобы проводить поддерживающее лечение. Как взыскать с родителя дополнительные алименты?»

Истица Ф. обратилась к мировому судье с указанным требованием на содержание совершеннолетнего ребенка .

Участие родителей в дополнительных расходах на детей


Закон предусматривает участие родителей в дополнительных расходах на детей. Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов на детей, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Основанием для несения таких расходов родителями признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие средств на содержание детей.

Юридическая консультация в Екатеринбурге