дополнительный отпуск матерям в россии

Дополнительный оплачиваемый отпуск


— работникам, работающим в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ);

— работникам профессиональных аварийно-спасательных служб — не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ);

— гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, — 14 календарных дней (п.

Дополнительный отпуск матерям в россии


В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах?

Статья 254 ТК РФ — этой статьей предусмотрено, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Как матери-одиночке получить дополнительный отпуск


Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых. С 01.01.2010 изменились нормы ст. 19 ЗУ «Об отпусках» относительно количества дней дополнительного отпуска для одиноких отцов и матерей, но, как свидетельствуют обращения читателей, эти изменения остались незамеченными многими сотрудниками отделов кадров. Пришло время разобраться в том, как правильно толковать нормы указанной статьи.

Льгота родителю ребенка-инвалида при получении отпуска


1. ст. 259 ТК РФ — Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе. работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни матерей и отцов, имеющих детей-инвалидов.

2. ст.261 ТК РФ — Расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Льготы для матерей-одиночек в соответствии с трудовым кодексом


3. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);

Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями


О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1

Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Полагается ли дополнительный отпуск матерям одиночкам?


Статья 263 Трудового кодекса России предусматривает возможность предоставления дополнительных отпусков с сохранением и без сохранения оплаты. В том числе такой отпуск положен женщине, которая имеет официальный статус матери одиночки. Согласно законодательству, дополнительный отпуск предусматривается в размере 14 дней. Предоставляется он в дополнение к основному и не оплачивается. Эти дополнительные свободные дни предоставляются по желанию и первому требованию.

Положен ли дополнительный отпуск маме ребенка-инвалида?


В соответствии со ст.262 ТК РФ одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Положен ли матери одиночке дополнительный отпуск?