дополнительный отпуск отцу одиночке

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Леонид! Если мать ребенка была лишена родительских прав, и воспитанием ребенка занимается отец, то все те льготы, которые положены матерям-одиночкам, передаются и отцу-одиночке. Это значит, что вы, Леонид, имеете право на получение всех тех социальных выплат, на которые имеют право в нашей стране матери-одиночки. Конечно, есть и исключения – ими являются пособие по беременности и родам, а также и единовременная выплата, положенная женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности.

Выплаты и льготы для отцов-одиночек


В российском законодательстве отсутствует термин «отец-одиночка». В случае лишения родительских прав или смерти матери ребёнка, а также длительного пребывания матери в лечебном заведении или в местах лишения свободы, а также в другом случае длительного отсутствия и оставлении детей на попечительство отца, отец имеет гарантии и льготы, которые предоставляются женщинам, являющимся матерями-одиночками.

Дадут ли матери-одиночке дополнительный отпуск


— Я воспитываю дочь самостоятельно. Весной мне пришлось взять отпуск, чтобы отвезти ее в клинику в другой город. Хотелось бы отдохнуть с ребенком летом на море, но не знаю, дадут ли мне дополнительный отпуск как матери-одиночке.

Это право прописано законодательно и регламентируется Законом Украины «Об отпусках». Дополнительный отпуск не зависит от режима и стажа работы. Чтобы получить отпуск, одиноким матери или отцу, которые работают и имеют детей в возрасте до 15 лет, необходимо по месту работы предоставить заявление на дополнительный отпуск, копию свидетельства о рождении ребенка и справку из загса об основаниях внесения в Книгу регистрации рождений сведений об отце (матери).

Документы, подтверждающие право раз­веденной женщины на дополни­тельный отпуск


Какие документы должна предъявить разведенная женщина, считающая себя матерью-одиночкой, для предоставления ей дополнительного оплачиваемого отпуска согласно ст. 19 Закона об отпусках?

В соответствии со ст. 19 Закона об отпусках женщине, работающей и имеющей двоих или больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, или усыновившей ребенка, матери-одиночке, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе при продолжительном нахождении матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст.

Дополнительный отпуск отцу одиночке


Женщине, которая работает и имеет двух либо больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, либо которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 этого Кодекса).

Рекомендуем прочесть:  задерживают зарплату мужу

Здравствуйте, наш сотрудник принес заявление, где просит дополнительный оплачиваемый отпуск на 10 календарных дней, как отец-одиночка, имеет ли он на это право? Какие документы он должен предоставить для подтверждения его статуса отца-одиночки? Спасибо


Согласно проекту закона, до 1 января 2015 года на территории Крыма и г. Севастополя наряду с Трудовым кодексом РФ должны действовать нормы украинского трудового права, которые напрямую не противоречат российскому законодательству.

Также в законопроекте говорится, что трудовые договоры крымчан должны быть приведены в соответствие с российскими стандартами к 1 января 2015 года. Если договоры не исправить, с указанной даты они будут считаться недействующими.

Какие льготы есть для отцов-одиночек


Термин «отец-одиночка» не прописан в российском законодательстве. Но в результате лишения родительских прав матери ребенка, ее смерти, долговременного пребывания в лечебной клинике или в другом случае продолжительного ее отсутствия и оставления ребенка (детей) на попечительство отца, последний имеет право на все пособия, выплачиваемые матерям-одиночкам.

Юридически отцом-одиночкой является только мужчина-вдовец.

Льготы для отцов-одиночек


Уважаемый Сергей Васильевич! В соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери. Трудовым кодексом РФ предусмотрено следующее :

— по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Науково-практичний коментар до законодавства України про працю