допрос в гражданском процессе

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

Допрос в гражданском процессе


Защита гражданских прав человека, осуществляемая в гражданском судопроизводстве, охватывает широкий спектр общественных отношений и гарантируется ст. 46 Конституции РФ.

Судебная власть в РФ реализуется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

В гражданском судопроизводстве происходит защита прав, предусмотренных гражданским, административным, трудовым, семейным, жилищным, налоговым и иными отраслями права.

Допрос высокопоставленного чиновника в гражданском процессе: опыт США и России


В 2008 г. суд штата Мичиган, США, осудил действующего мэры г. Детройт на 4 месяца тюрьмы и взыскал с него 1 млн. долларов убытков в пользу городской казны. Нужно сказать, что этот приговор стал удачным завершением дела для мэра, согласившегося на сделку с правосудием, поскольку прокурор просил 80 лет тюрьмы (подробней об этой истории см. http://www.juristlib.ru/book_6327.html )

Рекомендуем прочесть:  Можно ли уволиться после отпуска

Осудили же мэра за то, что он как-то неправильно ответил на вопрос судьи при рассмотрении дела, касавшийся увольнения мэром полицейских.

Допрос свидетелей в гражданском процессе


1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2012-02-17 10:36:58 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. — Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 106 раз. Задан 2011-06-29 16:17:23 +0400 в тематике «Паспортные вопросы» Стоя или сидя задают вопросы свидетелям в суде? — Стоя или сидя задают вопросы свидетелям в суде.

Допрос свидетеля


Истец письменно (обоснованно) заявил о необходимости допроса свидетеля с его стороны. Суд выписал ему повестку. Свидетель приходил уже два раза (отпрашиваться с работы ему затруднительно даже по повестке), но допрошен не был (ответчик затягивает процесс).

На последнем заседании (перед его началом), свидетель зашел в зал, чтобы предъявить повестку и сказать, что он явился по вызову суда.

Допрос эксперта


Ознакомившись с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, суд, следователь вправе допросить эксперта (ст. 187 ГПК, ст. 86 АПК, ст. 205, 282 УПК). преследует одни и те же цели в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. Он производится, во-первых, для уточнения компетенции эксперта и его отношения к данному делу; во-вторых, с целью разъяснения данного заключения, когда в своих показаниях эксперт объясняет сущность специальных терминов, обосновывает необходимость использования выбранной методики исследования, приборов и оборудования и пр.

Свидетельские показания в гражданском процессе


Свидетельские показания являются одним из видов доказательств в гражданском процессе. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие либо сведения о фактических обстоятельствах дела. В отличие от сложившегося в обществе мнения, закон не содержит понятия «заинтересованное лицо» или «заинтересованный свидетель». Свидетель является юридически не заинтересованным в исходе дела лицом в отличие от сторон по делу.

Специалист в гражданском процессе — новые процессуальные возможности


Российские правоприменительные органы, истцы, ответчики, их представители и иные лица, вступающие в процессуальные отношения, с 1 февраля 2003 года получили возможность соизмерять своё процессуальное поведение с новыми нормами, регламентирующими гражданский процесс — с указанной даты вступил в действие принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ 23.10.2002 г. и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания РФ 30.

Ходатайство о привлечении специалиста


Для участия специалиста в судебном заседании по гражданскому делу необходимо заявить ходатайство о его привлечении. Ходатайство разрешается судом в судебном заседании, вопрос о привлечении специалиста разрешается определением суда.

Специалист в судебном заседании необходим для оказания квалифицированной помощи суду при решении сложных задач: исследовании доказательств, допросе свидетелей (например, несовершеннолетних), назначении судебных экспертиз.