допустимость в гражданском процессе

Гордейчик А


Книга посвящена одному из центральных и наиболее актуальных вопросов современного доказательственного права. На основании анализа законодательства, научных доктрин и правоприменительной практики, с применением комплексного подхода к изучению проблемы в ней во многом по новому раскрыто содержание допустимости доказательств, дана ее дефиниция, выработаны рекомендации по совершенствованию применения гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства.

Допустимость в гражданском процессе


Относимость есть правило поведения суда, в силу которого «суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела» (ст. 59 ГПК). Очевидно, что норма об относимости доказательств адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя доказательства, в силу различных обстоятельств могут не иметь правильного представления о свойствах относимости доказательств.

Допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах


Тема работы актуальна потому, что среди ученых нет единой точки зрения на содержание понятия допустимости. В частности, неоднозначно решается вопрос о целесообразности отнесения правил ГПК РФ и АПК РФ о невозможности использования непредусмотренных законом средств доказывания к объекту настоящего исследования.

Действительно в ГПК РФ «Допустимость доказательств» и в АПК РФ «Допустимость доказательств» содержат единое по существу предписание о том, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никаким другими средствами доказывания.

Критерии допустимости доказательств в гражданском процессе


Сущность, понятие и оценка допустимости в уголовном процессе. Оценка допустимости на стадии предварительного расследования уголовного дела, в суде. Процессуальный порядок и последствия исключения недопустимых.

Понятие и общие признаки допустимости. Сущность недопустимых доказательств, их основные виды. Определение требований, предъявляемых к с целью обеспечения их допустимости.

Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе


В соответствии со ст. 55 ГПК по делу являются те сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Иными словами, суд принимает к рассмотрению лишь относимые доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Участники земельных отношений

В соответствии со ст.

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ


Относящимися же к делу являются, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержат сведения об искомых юридических фактах. Относящимися к делу являются также доказательства, из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и о фактах, имеющих процессуальное значение.

Право суда отобрать только относящиеся к делу установлено ст.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Предмет доказывания. т.е. круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами и руководствуясь нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены.

Относящимися к делу являются. которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т.