досрочная пенсия по состоянию здоровья

Возможна ли досрочная пенсия по старости при сокращении штата?


Во время действующего экономического кризиса некоторые предприятия закрываются, а многие вынуждены уменьшать объёмы производства и сокращать численность персонала.

Чтобы свести к минимуму последствия данной ситуации, правительством РФ был утверждён Закон №1032-1 от 19 апреля 1991г (статья 32 п.2), регламентирующий получение досрочной пенсии по старости .

На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок.

Досрочная пенсия по здоровью


По умолчанию в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (при условии трудового стажа не менее пяти лет).

До достижения пенсионного возраста при возникновении проблем со здововьем право на трудовую пенсию по инвалидности  получают граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Досрочная пенсия по состоянию здоровья


Я понял этот пункт так: если тебя уволили, ты идешь в службу занятости, и там встаешь на учет. Где-то примерно через полгода, если тебе не найдут работы, тебе предлагают принести отказ с любых пяти мест (заводов, предприятий и т.д.), что ты там нафиг не нужен. Приносишь отказ. Тогда служба занятости ввиду отсутствия для тебя вакансий и по состоянию твоего здоровья отправляет тебя на пенсию, — у меня сестра так раньше на два года ушла на пенсию, правда ее сократили.

Рекомендуем прочесть:  Порядок учета земельных участков

Досрочный выход на пенсию по старости (льготная пенсия): кто имеет право и как выйти


Российское законодательство предусматривает предоставление пенсионных льгот некоторым категориям граждан. Одним из их видов является досрочный выход на пенсию, на что имеют право лица определенных профессий и социальных категорий. Это довольно значимая привилегия, поскольку по общему правилу выйти на пенсию мужчины могут в возрасте 60 лет, а женщины — 55 лет.

Ниже Вы можете более подробно ознакомиться с аргументами, дающими право использовать льготную пенсию.

Минэкономики простилось с кризисом


Общественный совет Минэкономики вчера обсуждал вопрос о том, как выполняется нынешний антикризисный план правительства, предполагающий бюджетное кредитование регионов, докапитализацию инфраструктурных проектов из ФНБ и поддержку отраслей на 2,7 трлн руб. и понадобится ли такой план в 2020 году. Формально единой позиции выработано не было — но в ведомстве склоняются к тому, что антикризисные меры свою роль выполнили и нужно переходить к системным.

Можно ли оформить пенсию досрочно


Чтобы выйти на пенсию досрочно нужно придерживаться ряда условий, на основании которых гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию. Такое право предусмотренное законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». К условиям досрочного выхода на пенсию относится:

На основании закона «О занятости населения в Российской Федерации», для досрочного оформления должны присутствовать все условия, если какое-то из условий не выполняется, вам откажут в досрочном выходе на пенсии.

На пенсию раньше срока


Выход на пенсию — это важное событие в жизни каждого человека, к которому стоит подойти со всей ответственностью. Если Вы уже достигли пенсионного возраста, в нашей стране он составляет для женщин — 55, 60 лет — для мужчин, и имеете трудовой стаж от пяти лет, Вы смело можете обращаться в соответствующее территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о предоставлении заслуженного отдыха в связи с окончанием трудовой деятельности.

О досрочном выходе на пенсию


«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется. До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев. Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск).

Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Татьяна ЕФИМОВА: «Частью 2 статьи 32 Закона РФ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения» (в редакции от 3 июня 2009 г.

Право госслужащего на выход на досрочную пенсию по состоянию здоровья


В редакцию «Вестника» обратилась женщина, которой в июне 2014 г. исполнится 55 лет, при этом в январе 2013 г. стаж ее работы в органах ГНС составил 20 лет. Имеет ли она право оформить трудовую пенсию в 55 лет (за полтора года до достижения пенсионного возраста по состоянию здоровья)? Можно ли по достижении пенсионного возраста переоформить трудовую пенсию на пенсию госслужащего?