Оглавление:
- Бесплатная он-лайн консультация — Ответы
- Дотация на питание на предприятии
- Компенсация работникам на питание
- Организация бесплатного питания работников
- Организация оплачивает обеды сотрудников
- Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
- Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
- Столовая для корпоративного питания: перспективы бизнеса
- Учет питания сотрудников
- Учет питания
Бесплатная он-лайн консультация — Ответы
Добрый день! Для работников на базу закупаются продукты, Предоставляется кассовый чек с супермаркета и больше ничего, достаточно ли этого для бухгалтерии? И обязательно ли рассписывать каждую позицию этого чека в авансовом отчете, или можно указать продукты питания на общую сумму?
Поскольку в тексте запроса не указано иное, в ответе мы исходим из предположения, что сотрудники вашей организации обеспечиваются по инициативе организации бесплатно и это не связанно с вредными условиями труда согласно ст.
Дотация на питание на предприятии
Организация вправе, предусмотрев в локальном нормативном акте полную или частичную оплату питания своих работников, оказывать услуги питания в столовой иным лицам, установив в связи с этим разные цены на продукцию столовой для своих работников и для иных лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Компенсация работникам на питание
Компенсация работодателем стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами, учитывается при расчете среднего заработка для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности, однако не учитывается при расчете отпускных.
Согласно норме Федерального закона N 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
Организация бесплатного питания работников
Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации.
Организация оплачивает обеды сотрудников
Ваш руководитель решил, что теперь расходы на сотрудников организация возьмет на себя. Тут есть несколько вариантов. Скажем, можно организовать шведский стол или просто заказывать готовые обеды в офис. В каждом случае есть свои особые налоговые последствия. Мы расскажем о них подробно. А сводные правила вы найдете в таблице ниже.
Сначала же напомним, что некоторым работникам компании вообще обязаны выдавать продукты.
Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.
Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами
Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.
При определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы работников, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст.
Столовая для корпоративного питания: перспективы бизнеса
Кейтеринг (или корпоративное питание) это организация питания в офисах, бизнес-центрах, на предприятиях, а также на транспорте. Кейтеринг в России пребывает в зачаточном состоянии. Доля расходов на кейтеринг у нас составляет 1,7 процента от ВВП, что значительно меньше, чем в Европе. Россияне, питающиеся в перерывах сомнительными салатами и сладкими булками вместо еды, ещё, как ни странно, не перевелись.
Учет питания сотрудников
Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах.
Учет питания
Создание комфортных условий работы сотрудников – залог успешной и слаженной работы предприятия любой отрасли. И организация питания так же очень важна.