доводы для кассационной жалобы

Адвокат Ершов Сергей Александрович


Основная цель — добиться, чтобы у надзорной инстанции после прочтения жалобы и ознакомления с приложенными документами появилось сомнение в законности вынесенного приговора.

«Жалоба в порядке кассации», далее следует обозначить, на какой именно приговор жалуется осужденный. Обязательно нужно указать (кратко) обстоятельства дела.

Следующий этап — осужденный должен указать, что он не согласен с приговором, и мотивировать свое несогласие.

В неволе


Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

жалобы по уголовным делам, согласно законодательным нормам, можно подавать на решения судов первой и второй инстанций, вступивших в законную силу. Обращаться с такой жалобой вправе все лица, интересы которых затронуты вынесенным решением по уголовному делу, но только в тех пределах, в которых таковое относится к конкретному лицу.

В чем отличие кассационной жалобы от апелляционной?


В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей.

Суд инстанции, как и апелляционный суд, при осуществлении проверки законности и обоснованности обжалуемого решения имеет право исследовать и давать собственную оценку имеющимся в деле доказательствам, дополнительно представленным доказательствам.

Возражения на кассационную жалобу


Образец возражений на кассационную жалобу на решение суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства. Кассационная жалоба подается на вступившее в законную силу судебное постановление. Лица, участвующие в деле, извещаются судом кассационной инстанции о времени и месте рассмотрения дела, им направляются копии жалобы. Участие в рассмотрении дела кассационной инстанции является правом сторон.

Доводы для кассационной жалобы


Излишне говорить, что каждое неправосудное решение – прямой удар  по  авторитету судебной власти, государства в целом. Исходя из этого логично предположить, что пересмотр судебных решений. вступивших в законную силу  – стадия исключительная. Точнее, должна быть исключительная. Поскольку суд не имеет права на ошибку, а если таковые все же случаются, то они  должны оперативно устраняться в апелляционной инстанции.

Как составить кассационную жалобу по уголовному делу образец


Ленина, д. Лесная, д. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Например, если дело в порядке второй инстанции было рассмотрено краевым судом, то с кассационной жалобой по уголовному делу следует обращаться в его президиум. ПРИЛОЖЕНИЕ Копия кассационной жалобы; Копия приговора районного суда; Копия апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам; Копия постановления судьи суда инстанции или постановления Президиума суда субъекта федерации или приравненного к нему суда; Дополнительные документы, подтверждающие доводы заявителя если имеются; К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.

Определение Ленинградского областного суда от n 22-1476


Определение Ленинградского областного суда от 11.08.2010 n 22-1476/2010 Довод кассационной о том, что при назначении наказания суд первой инстанции не учел мнение государственного обвинителя и назначил наказание более суровое, чем просил прокурор, подлежит признанию несостоятельным, поскольку в соответствии со статьей 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ решение вопроса о назначении виновному лицу наказания является исключительной прерогативой суда.

Переоценка фактических обстоятельств дела, на что, по сути, направлены доводы заявителя кассационной жалобы, в силу ст


. 286 АПК РФ недопустима при проверке судебного акта в кассационном порядке

Судебная практика в России приобретает все большее правовое значение — арбитражные суды ориентируются на решения Верховного арбитражного суда Российской Федерации, а суды общей юрисдикции — на решения Верховного суда Российской Федерации.

Постановление Президиума Гродненского областного суда от 15 сентября 2006 г