единовременное пособие при уходе на пенсию

В коллективном договоре определяется, что при уходе на пенсию выплачивается единовременное пособие в размере трех окладов


. Облагаются ли данные выплаты подоходным налогом и начисляются ли на них взносы в Пенсионный и другие фонды?

Согласно п.6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (ред. от 15.06.98) «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» в состав совокупного дохода физических лиц — объекта налогообложения — включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями этим лицам, в том числе и суммы единовременных пособий физическим лицам, уходящим на пенсию.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений


С июля 2012 года территориальные органы ПФР по Кировской области приступили к приему заявлений об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений », вступившим в законную силу с 01.07.2012.

Согласно указанному Закону за счет средств пенсионных накоплений осуществляются несколько видов выплат, в том числе накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

Рекомендуем прочесть:  как оценить сумму морального вреда

Единовременная пенсионная выплата


(Единовременная выплата средств пенсионных накоплений) – возможность получать пенсионные накопления как в виде части трудовой пенсии не только пожизненно, в рамках ежемесячных платежей, но и (при наличии прав) в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных взносов.

Единовременное пособие при уходе на пенсию


Проблемная ситуация: Согласно заключенному между работниками и администрацией коллективному договору организация производит выплату единовременного пособия при уходе работников, не являющихся ветеранами труда, на пенсию при достижении ими пенсионного возраста.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты, начисляемые налогоплательщиками-организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, не признаются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога (ЕСН), если у налогоплательщиков такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Единовременные денежные выплаты гражданам пожилого возраста в связи с уходом на пенсию облагаются налогом при их выплате по ставке 13%


Согласно коллективному договору предприятия, работнику при уходе на пенсию выплачивается единовременное денежное пособие, которое, в соответствии со ст. 15 Закона Украины «Об основных принципах защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста», не подлежит налогообложению. Пока никаких изменений к этой статье в связи с принятием Закона о доходах принято не было. Просим разъяснить, подлежит ли налогообложению такое единовременное пособие с 01.

Изменились правила единовременной выплаты средств пенсионных накоплений


Изменения коснутся тех граждан, которые уже получили свою накопительную часть пенсии, в виде единовременной выплаты и намереваются обратиться за ней повторно. Согласно Федеральному закону № 216-ФЗ. принятому в июле 2014 года, повторно обратиться за выплатой пенсионных накоплений можно не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у граждан за счет платежей страховых взносов на накопительную часть от работодателя ( 6% от фонда оплаты труда), а так же за счет самостоятельных платежей и государственного софинансирования (в случае если они участвуют в программе государственного софинансирования – ДСВ).

Как и где получить накопительную часть пенсии?


Государственная программа софинансирования пенсии предоставляет возможность увеличить размер будущей пенсии за счет дополнительных страховых платежей самого гражданина и отчислений государства.

Данная программа основывается на пенсионных накоплениях путем дополнительных сборов, что формируют накопительную долю своей трудовой пенсии в будущем. Перечисление на долю накопительной пенсии финансовых средств производится на мужчин, что родились не раньше 1953 года и женщин не раньше 1957 года рождения.

Накопительная часть пенсии единовременная выплата


Пенсионеры, которые имеют сбережения, могут составить заявление, в котором речь будет идти о том, чтобы получить все пенсионные оплаты одним платежом.