если квартира муниципальная

Бесчастная Татьяна Васильевна


В гражданском законодательстве РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.

Выселение из муниципальной квартиры


Муниципальная квартира — помещения, которые относятся к жилищному фонду того или иного субъекта Российской Федерации. Принадлежат эти квартиры муниципальным образованиям на праве собственности, то есть — это неприватизированные квартиры, в которых граждане проживают на основании заключенного договора социального найма. Право проживания в такой квартире подтверждается, в том числе, постановкой граждан на регистрационный учет, то есть, — путем прописки в квартире.

Если квартира муниципальная


Жилые помещения могут находиться у физических лиц в частной собственности причем, как индивидуальной (единоличной), так и долевой, в собственности каких-либо предприятий или организаций, а также в муниципальной городской собственности. Что такое муниципальная квартира. Это жилье, которое не принадлежит тем людям, которые непосредственно в ней проживают, а принадлежит муниципалитету.

Рекомендуем прочесть:  Переучет после увольнения

ЖКХ в России


А юридически вот что об этом говорят «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.):

« … 40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?


Для легитимности права пользования жилплощадью и фиксации обязанностей сторон составляется договор социального найма (ДСН), в котором владелец выступает наймодателем (термин применен в ЖК), а гражданин нанимателем.

В случае если факторы дающие право нанимателю пользоваться жильем по договору социального найма изменились, он обязан в установленные законом или договором сроки, поставить об этом в известность владельца недвижимости.

Кто имеет право на прописку в муниципальной квартире?


Может образовываться за счет строительства новых объектов жилья. Его основное предназначение — это удовлетворение потребностей населения соответствующего района или города в жилье.

Все жилые помещения принадлежат на правах собственности определенным муниципальным образованиям, которые сдают его в пользование по договору социального найма .

Единственное, что он вправе сделать, это сдать помещение в арендное пользование (поднаем), для этого надо собрать документы, дающие право на сдачу в арендное пользование.

Муниципальная квартира — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Дело в том, что наниматель жилого помещения, согласно положениям Жилищного кодекса РФ,  по договору социального найма обязан обеспечивать сохранность жилого помещения.  Нарушение жилищного законодательства нанимателем может повлечь расторжение договора социального найма, в соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ или утрату права пользования жилым помещением.

К нанимателю могут быть применены меры административной ответственности за порчу жилых помещений, согласно ст.

Муниципальное (служебное) жилье


Юридические вопросы, связанные с муниципальным жильем достаточно актуальны до настоящего времени. Казалось бы, муниципального жилья становится все меньше, но вопросов, касающихся муниципального жилья, к юристам по жилищным спорам меньше не становится.

Сегодня муниципальное жилье включает в себя перечень жилых помещений, находящихся в собственности органов местного самоуправления.

Муниципальное жилье


Закон не обделил правами нанимателей таких квартир. Все возможности для них прописаны в Статье 67 Жилищного кодекса. Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу приватизации квартиры в Москве или ближнем Подмосковье, доверьтесь профессионалам — юристам и риэлторам Группы Компаний >. Звоните! Наши телефоны: (495)691-38-72, (495)787-75-07, (495) 782-76-77

Наниматель имеет право вселять в квартиру и регистрировать членов своей семьи и иных лиц.

Наследование муниципальной квартиры