если квартира в долях при разводе

Бесплатная консультация юриста по Москве


В случае развода супругов раздел имущества производится по соглашению супругов или на основании судебного разбирательства. В последнем случае делится все имущество, в судебном порядке устанавливаются права собственности в отношении того или иного имущества, на основании вынесенного решения имущество может быть поделено поровну или в разных долях в зависимости от обстоятельств.

Наиболее сложным считается вопрос раздела квартиры, которой владеют супруги.

Если квартира в долях при разводе


В том случае, если брачный контракт был заключен до приватизации квартиры, то жилплощадь, равно как и любое другое имущество, будет поделено между супругами именно так, как было указанно в брачном контракте. Т.е. если в брачном контракте указанно, что любая недвижимость, приобретенная совместно в период брака, будет в случае развода отходить мужу, то квартиру получит муж. И в данном случае будет неважно, оба супруга проходили процедуру приватизации или нет.

Как происходит раздел квартиры при разводе


При выделе доли участнику общей собственности, истец имеет право получить определенную часть жилого помещения, согласно его доли, теряя при этом право собственности на часть остального общего имущества (ст.252 ГК РФ ).

Что касается порядка пользования жилым помещением, то ст. 247 ГК РФ закрепляет, что право владения и пользования имуществом возможно лишь по согласию остальных участников, которые находятся в долевой собственности.

Как разделить квартиру?


Раздел квартиры — дело непростое. С недвижимостью, в нашей стране, всегда нелегко, а, когда речь идет о выделении долей, то здесь, совсем, немудрено запутаться. Надеемся, что эта статья Вам поможет во всем разобраться.

Как разделить приватизированную квартиру? Говоря на юридическом языке, это выделение долей с разделением лицевого счета жилья, который принадлежит собственникам. Осуществить его можно несколькими способами.

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов


Всё имущество супругов, которое у них появилось за время законного брака, будет являться их совместной собственностью, и если условно разделить его, то каждый из них имеет права ровно на половину. Эта норма закреплена в 39-ой статье Семейного Кодекса РФ.

Правом долевой собственности нужно считать право на имущество, находящееся в общей собственности, в соответствии с принадлежащей каждому частью.

Порядок раздела квартиры при расторжении брака


Как показывает практика, раздел квартиры при разводе является одной из основных проблем при разводе и разделе имущества. Имущество, прежде всего недвижимое, делится людьми, которые не только вели совместное хозяйство, но и прежде всего находились в близких, родственных отношениях. Поэтому крайне важно осуществить процедуру раздела не только юридически грамотно, но и учитывая интересы всех сторон.

Права ребенка на квартиру при разводе родителей


В семье родился ребенок. И за этим радостным событием родители практически никогда не обращают внимания на то, какие именно имущественные права, в каком размере и на каком основании приобретает малыш. Точно так же, до поры до времени, практически никакого внимания не уделяется изменению этих прав. Вспоминают о них, как правило, лишь тогда, когда дело доходит до развода и сопутствующего ему раздела имущества.

Развод – раздел имущества, если в семье есть дети


Существуют два пути раздела имущества при разводе: по обоюдному согласию или в судебном порядке. Если супруги приходят к соглашению, собственность может быть разделена между ними непропорционально.

Если у сторон существуют претензии друг к другу, а к соглашению прийти не удаётся, единственным правильным способом является рассмотрение дела судьёй. Разделить можно только совместно нажитое имущество, т.

Развод, делим квартиру


Развод супругов — мероприятие хлопотное . Если в семье есть малолетние дети, то просто в РАГСе не разведут: нужно будет обращаться в суд. Каким бы образом не осуществлялся развод квартира и прочее имущество, которое было приобретено в браке нужно будет поделить. А это едва ли не сложнее, чем развестись.

Как таковой раздел квартиры при разводе не осуществляется.

Раздел квартиры при разводе


Кому-то может показаться странноватым, но даже без расторжения брака, во время брака, один из супругов вправе потребовать раздела общей собственности. Если же дело докатилось до развода, вопросы права собственности, понятное дело, приобретают особую актуальность.