если пропущен срок подачи кассационной жалобы

Восстановление пропущенного по уважительной причине срока подачи кассационной жалобы


Ч. 2 ст. 376 ГПК РФ предусмотрено, что судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой указанной статьи, были исчерпаны иные установленные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Абзац 2 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 11.

Восстановление процессуального срока


производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом. В качестве примера сроков, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения.

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы


Подала жалобу 16.11.2012 г.за 3 дня до истечения 6 месячного срока на подачу кассационной жалобы. К ней приложила копию решения суда первой инстанции со всеми реквизитами (подпись судьи, секретаря, скрепленные печатью, штамп о вступлении в законную силу, но не прошитое), т.к. получила решение в таком виде по почте. Определение апелляционной инстанции содержало все реквизиты. Кассационная инстанция вернула жалбу без рассмотрения на основании ст.

Рекомендуем прочесть:  Поменяют ли телефон в связном

Восстановление сроков обжалования


Нередко предпринимателям и организациям для защиты своих прав приходится обращаться в арбитражный суд. Судебное производство осуществляется в рамках определенных процессуальных. Пропущенный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (АПК РФ).

Сроки для совершения отдельных процессуальных действий устанавливаются процессуальным законодательством с целью упорядочить процесс рассмотрения и обжалования судебных актов.

Вход на сайт


Если процессуальный срок, установленный настоящим Кодексом или иными актами законодательства, пропущен по причине, признанной уважительной, суд может восстановить его.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Если пропущен срок подачи кассационной жалобы


Согласно ст. 336 ГПК на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Из содержания названной статьи следует, что право на кассационное обжалование не вступившего в законную силу решения имеют только лица, участвующие в деле, т.

Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы


Гражданское дело, чаще всего, заканчивается решением, в котором одна сторона выигрывает. Вторая сторона процесса, не довольная исходом дела, имеет право обратиться с апелляционной и кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию и оспорить решение.

Рекомендуем прочесть:  как оспорить материнство

Идея о том, что решение нужно оспорить может придти не сразу, а спустя некоторое время, да и на подготовку апелляционной жалобы может уйти не один день.

Как восстановить срок обжалования решения суда


Во многих случаях тот факт, что вы пропустили какой-то процессуальный, не является критическим. Многие суд может восстановить и дать вам возможность воспользоваться своими правами. Основное, что нужно запомнить: вы должны просить суд о восстановлении процессуального срока.

Надеемся, вы уже знаете, какие сроки подачи апелляционных жалоб в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах предусмотрены действующими процессуальными кодексами.

Права и свободы человека в психиатрии


Процессуальный срок, это период времени для совершения определенных действий участниками судебного разбирательства (в уголовном праве также следственные действия) установленные нормами процессуального законодательства, а в отдельных случаях установленные судом.

В разбираемых нами вопросах примером может служить пропуск процессуального срока 10 дней (ст. 338 ГПК РФ), установленный на обжалование в кассационном порядке решения суда о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Срок подачи кассационной жалобы


Подборка наиболее важных документов по запросу подачи кассационной жалобы (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).