если развелись кто платит кредит

Все о кредитах


По статистике чаще всего созаемщиками по ипотечному кредиту являются супруги, состоящие в законном или гражданском браке. Однако жизнь бывает непредсказуемой, и случается, что семьи распадаются. Кому в этой ситуации придется выплачивать на покупку квартиры?

Специалисты ипотечного рынка отмечают, что в случаях, когда между супругами не был заключен брачный контракт, одинаковые права на ипотечное жилье имеет и жена, и муж.

Все пополам» или как делить кредит при разводе?


Обычно практически сразу после свадьбы молодожены приступают к обустраиванию семейного гнездышка. Нередко при отсутствии собственных средств к этому, несомненно, приятному процессу привлекают кредитные деньги. Однако жизнь не устает преподносить сюрпризы и бывает так, что безоблачно начинавшаяся семейная жизнь порой заканчивается трагическим словом «развод». И помимо прочих споров, ссор и разногласий добавляются разбирательства на тему «кто должен погашать при разводе?»

При этом проблема возврата кредитных долгов не решиться простым заявлением «на тебя оформлен, ты и плати».

Долги после развода: делятся или не делятся? Вот в чём вопрос…


Расторжение брака, как процессуальная процедура занимает от одного до трёх месяцев, плюс один месяц на вступление решения суда в силу, если разбирательство проходит в суде. Немного… Гораздо дольше длится рассмотрение споров о разделе общего имущества супругов, в том числе и долгов. Как делятся кредиты при разводе, учитывая, что раздел осложняется ещё и наличием третьей стороны — банка, интересы которой решение суда напрямую затронет.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на преподавателя

Как делятся кредиты при разводе? И делятся ли они вообще?


Здравствуйте. Начнем с того, что обязательства, которые берет на себя один человек (кредитные обязательства), этим же человеком и должны выполняться, не имеет значения, состоит этот человек в браке или нет. То есть, если человек обязал себя в чем-то, то он и несет ответственность за это. У любого совершеннолетнего человека есть права и обязанности.

Бывает, что обязательства перекладываются на другого, но только в исключительных случаях и то, при полном разбирательстве.

Как разделить кредит после расторжения брака


После развода почти всегда встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества. А вот про раздел долга и кредитов бывшие супруги очень не любят вспоминать. Давайте разберёмся, как же нужно действовать в этой ситуации.

Суд при вынесении решения о разделе кредита будет изучать кто, когда и для каких нужд брал кредит. Если один из супругов взял его для удовлетворения своих потребностей, суд может обязать его выплачивать всю сумму самостоятельно.

Кредит на дом


Кто он? Муж или отец? Если муж, то ему и так после раздела имущества уже принадлежит право собственности на 1,2 дома (раздел в натуре еще не производился). а отец изначально не собирался претендовать на этот дом, т.к. стал созаемщиком вместо сына. Что теперь-то делать? Есть какаянибудь возможность разделить выплату кредита?

В связи с этим, на мой взгляд, ваш муж должен выплатить 1/4 от суммы всего кредита.

Кредит после развода


Во время развода рассматриваются все интересы супругов, начиная от личных и заканчивая финансовыми. Если до бракоразводного процесса был оформлен кредит, то делить его придется на двоих.

Во во многих случаях супругов сталкивают обязанности по кредитам друг на друга. Но так как оба супруга отказываются платить, банкам придется конфисковать залог. внесенный ними. В этом случае в проигрыше останутся не только супруги, но и банковское учреждение.

Кредит при разводе


Вопрос: Муж взял кредит. да еще и не один. Деньги потратил на свои дела, кредиты не платит. Сейчас думаю разводиться. Обязана ли я буду платить бывшего мужа ?

Согласно семейному кодексу по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Кто должен платить по кредитам после развода


Как делятся при разводе? Это очень актуальный вопрос, потому что сейчас сложно найти человека, не обремененного кредитом. Целевые и нецелевые, кредиты на автомобиль, потребительские и ипотечные, наличными или по кредитной карте – все они давно стали важной частью современного общества.

Брать приятно, а вот платить по нему – не совсем. Большую часть тех, кто обращается в банк по вопросам кредитования, составляют семейные пары, находящиеся в официальном браке.

Развод и раздел кредитов между супругами