если у ребенка фамилия отца

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Имя, если следовать букве закона, не только собственно имя человека, но и его фамилия, и отчество. Так что изменение — тоже изменение имени. И поэтому к этой процедуре применяются правила, установленные для перемены имени.

Совершеннолетний гражданин может пойти в ЗАГС (по месту жительства, или по месту регистрации его рождения) и подать заявление о перемене имени. Был Иван — стала Марья, например.

Если у ребенка фамилия отца


Подскажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы влечет за собой то, что мать и ребенок после развода с отцом будут носить разные? ( нет и 2х лет). Это либо изменение матери при разводе в сторону девичьей, либо при вступлеии во второй брак — на фамилию мужа. Таким образом, по-прежнему остается с фамилией отца.

Уважаемый Schastzh. насколько я сталкивалась с подобными историями, сложность до достижения 14-18 лет заключается в неочевидности того, что гражданка Иванова является мамой гражданина Петрова.

Как дать ребенку фамилию отца? (1 из 2)


Родители дают своему не только любовь и заботу, но имя и фамилию. Однако, иногда возникают такие ситуации, когда родители к моменту рождения ребенка развелись, находятся в гражданском браке или проживают в зарегистрированных отношениям, но носят разные фамилии.

Если у родителей зарегистрированные брак, но разные, то во время регистрации они могут выбрать одну из двух, как отца, так и матери.

Как поменять фамилию ребенка


Понятие «имя» имеет различное наполнение. Имя гражданина в широком смысле включает в себя, непосредственно имя и отчество. В узком смысле – это непосредственно имя, в обычном, бытовом его понимании.  Статья 19 Гражданского кодекса РФ  гласит, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Как решить вопрос о присвоении фамилии новорожденному ребенку, если его родители не могут достигнуть согласия в этом вопросе?


Так в соответствии со ст.18 ФЗ «Об актах гражданского состояния», при государственной регистрации рождения к записи фамилии, имени и отчества ребенка применяются следующие правила:

1) записывается по фамилии родителей. Если у родителей разные фамилии, например, когда они не являются супругами либо после заключения брака супруга сохранила свою девичью фамилию, закон предоставляет родителям самостоятельно (по взаимному соглашению) выбрать фамилию ребенка по фамилии одного из них;

2) имя записывается по соглашению родителей.

Какие льготы имеет мать-одиночка и считается ли она одиночкой если у ребенка фамилия отца? При этом отец ребенка не живет


женщина, родившая и воспитывающая вне брака, если отцовство не установлено (нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства);

женщина, родившая ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребенка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в за­коную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом;

Понятие «одинокий родитель» может различаться в зависимости от целей его использования в разных отраслях законодательства или в зависимости от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.

Можно ли матери-одиночке дать своему ребенку не свою фамилию?


1 ответ. Москва Просмотрен 563 раза. Задан 2011-04-11 14:23:20 +0400 в тематике «Семейное право» Как дать ребенку свою фамилию — Как дать свою. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 215 раз. Задан 2012-03-06 08:38:28 +0400 в тематике «Семейное право» Живу в гражданском браке. Скоро будет ребенок. Имею ли я право записать ребенка на свою? Муж против. — Живу в гражданском браке.

Новорожденный: какую фамилию дать ребенку? 3 вопроса юристу


Как назвать ребенка — обычный вопрос для семьи, в которой появился или вот-вот появится новорожденный. Но помимо придумывания имени для мальчика или девочки, иногда приходится решать вопрос и с фамилией, которую будет носить ребенок. Как правильно зарегистрировать новорожденного и какую фамилию ему можно дать?

Мы с мужем состоим в официальном браке, однако носим разные фамилии.

Порядок смены фамилии ребенка без согласия отца


Согласно положениям российского Семейного кодекса новорожденного ребенка определяется и регистрируется в соответствии с фамилией родителей (либо одного родителя). Если при регистрации рождения малыша отцовство не установлено, новорожденному в свидетельстве о рождении сотрудники ЗАГСа записывают мамы.

В последних двух случаях родители, носящие разные, должны сделать выбор в пользу чьей-то при регистрации личных данных новорожденного.

Право ребенка на имя, отчество, фамилию