если уволился с работы и заболел

Ваш домашний юрист


У многих работников, да и у бухгалтеров возникают вопросы, что делать, если работник заболел в последние дни перед увольнением по сокращению или уже после увольнения. Откладывать ли дату расторжения трудового договора, если больничный взят в последние дни перед сокращением.

Ответ на первый вопрос есть уже в статье про увольнение на больничном. В двух словах напомню, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя во время нетрудоспособности не допускается за исключением случая ликвидации организации.

Если я уволился с работы и на следующий день заболел, кто оплатит больничный?


Граждане, заболевшие или получившие травму в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в териториальное отделение Фонда социального страхования. Основание — пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 29. 12. 2006 255-ФЗ (дале — Закон 255-ФЗ).

листок нетрудоспособности. Оплата больничного листа будет произведена, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;

листок нетрудоспособности.

Информационное агентство — Рассвет


Что делать, если человек уволился и заболел, до выхода на другую работу? Оплатят ли ему больничный листок? А если да, то кто и в каком размере? Ниже каждый найдет четкий и развернутый ответ на любой вопрос по теме данной статьи.

Для начала необходимо разобраться, что же такое больничный. В российском трудовом законодательстве нет такого понятия. Для обозначения всех периодов, когда работник не приступает к работе по медицинским показаниям, используется термин временная нетрудоспособность.

Как в 2015 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника


Оплата больничного листа после увольнения интересует многих работников, поскольку нередки ситуации, когда увольнении проходит сразу после выхода из больничного отпуска или же сразу после увольнения человек заболевает.

Оплата данного листа происходит только в том случае, если работник подготовит все необходимые документы для организации в течение тридцати дней с того момента, когда его официально уволили с основного места работы.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату?


Не все знают, что получить оплату за период временной нетрудоспособности можно даже в том случае, если болезнь наступила уже после увольнения с предприятия или организации.

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист


Будучи работодателем, вы должны быть подготовленными к любому типу проблем, с которым предстоит столкнуться. Например, необходимо знать, что даже когда человек, работавший на вас, покидает рабочее место, то за ним сохраняется право на оплату больничного листа. При этом он может заболеть как в один из последних рабочих дней, так и предоставить вам больничный лист после своего увольнения. Постает вопрос: «Как оплатить больничный лист после увольнения сотрудника?».

Как рассчитывается больничный?


Больничный лист (листок нетрудоспособности) предоставляет сотруднику возможность получать пособие связи с временной нетрудоспособностью. Сотрудники получают больничные листы в случае болезни или беременности, а также для ухода за маленькими детьми, подтверждая законность отсутствия на рабочем месте на определенный срок. Начиная с 2011 года, существует специальный бланк-образец, который является эталоном для заполнения.

КонсультантПлюс: Форумы


Назначение указанного пособия осуществляется, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (п. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).

Пособием по временной нетрудоспособности застрахованное лицо обеспечивается также и в случае заболевания или травмы, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?


Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения. При этом заболеть вы можете как после последнего рабочего дня, так и перед увольнением. Как же быть в таком случае?