есть ли госпошлина на подачу алиментов

Есть ли госпошлина на подачу алиментов


Сразу уточню. В этой статье речь пойдет о расчете госпошлины только для исковых требований о расторжении брака и взыскании. Если Вас интересует расчет госпошлины для искового заявления о разделе имущества супругов, Вам поможет статья «Расходы супругов при разделе имущества». Если ссылка активна, значит, статья уже готова. Если нет – значит, она выйдет в ближайшее время. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на рассылку обновлений блога по электронной почте .

Каков размер госпошлины для подачи иска о взыскании алиментов?


То есть, при подаче иска в суд госпошлину вы не уплачиваете. Пошлина будет взыскана с ответчика, в соответствии с требованиями ст.333.19 Налогового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  По контролю за оборотом наркотиков

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать, от их уплаты.

Нужно ли платить госпошлину при подаче на алименты?


Согласно п. 14 статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов размер государственной пошлины составляет 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

Далее обратимся к п.8 статьи 333.20 НК РФ который гласит, что в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то пошлина уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.