Есть ли статья за мат

Есть ли статья за мат


Хитом судебного сезона стали штрафы за SMS-оскорбления. Возможность наказать за горячую «записку» по мобильному телефону появилась после того, как статью «Оскорбление» вычеркнули из УК. Теперь к ответу за грубость привлекают в административном порядке, это проще и быстрее. В результате она стала влетать хамам в небольшую копеечку.

А в перспективы штрафы за оскорбление могут резко возрасти.

Как рассказал председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, в планах — законопроект, увеличивающий в десять раз санкции за оскорбление: до 50 тысяч рублей.

Минского школьника оштрафовали за мат в «Твиттере»


Как сообщает «Русская служба новостей». в Беларуси вынесли первый в истории штраф за нецензурные выражения в сети микроблогов Twitter.

Наказанию подвергся 16-летний школьник из Минска. Нецензурные выражения 10-классника Дмитрия Молоковича в адрес классного руководителя обойдутся его родителям в 200 тысяч белорусских рублей.

По курсу это примерно 740 российских.

Данное наказание является минимальным по статье 17.1 местного Кодекса об административных правонарушениях.

отношение к мату, это не значит, что изменилась его сущность, само явление не стало от этого безобидным. Мат продолжает оставаться грубой лексикой, уместной в закрытых мужских компаниях или ритуалах (свадебных, святочных и пр.).

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на стоматолога

Любое матерное выражение несёт в себе «отрицательный заряд» при публичном произнесении, ведь это лексика запретного (табуированного), глубоко личного, сокрытого от посторонних материально-телесного низа.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года.

Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека.

Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся.

Статья 11


1. В комментируемой статье нашли воплощение положения Конституции Украины, согласно которым человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст.

3), никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию (ст. 28); каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств (ст.

55)

Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа


Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики. 1 июля вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, а также в публичных произведениях.

Кроме того, c 1 августа популярные блогеры практически приравниваются к СМИ, а это значит, что на них распространяется запрет на употребление мата.

Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице.



В соответствие со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В Кыргызстане предлагают ввести ответственность за оскорбление


Поводом для такой инициативы послужило решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 6 ноября 2013 года о несоответствии статьи 128 «Оскорбление» Уголовного кодекса КР части 5 статьи 33 Конституции Кыргызской Республики: «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

В связи с этим Минюст 30 апреля 2014 года внес в парламент законопроект, предусматривающий введение новой статьи 6612 «Оскорбление» в Кодекс об административной ответственности (КоАО).


Юридический блог


Для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии — «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: 1.