Гк рф статья 173

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами.

В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.


Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности


1. Содержание комментируемой статьи шире ее названия, поскольку ст.

173 распространяется не только на сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического, но и на сделки, совершенные с нарушением установленного порядка лицензирования соответствующих видов деятельности.

Объединение в одной статье двух указанных составов недействительных сделок вызывает обоснованную критику в литературе.

Статья 173 ГК РФ с комментариями.

Рекомендуем прочесть:  Перечисления из центра занятости

Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности (часть первая ГК РФ Ст.

173).

Сделка, совершенная юридическим в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.


Сам себе юрист


Сделка, совершенная юридическим в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. Правоспособность юридических лиц определяется законом и учредительными документами.


Статья 173-1 (ст 173-1 ч 1 гк рф). Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления.


Статья 173-1 (ст 173-1 ч 1 гк рф). Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа лица или государственного органа либо органа местного самоуправления.

1. Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия.

Рекомендуем прочесть:  доли при материнском капитале

Сделка, совершенная юридическим в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического, его учредителя (участника) или государственного, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

По вопросу, касающемуся применения статьи 174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок, см.

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.05.1998 N 9.


Статья 173. 1 ГК РФ: Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления


Статья 173.1 ГК РФ: Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического или государственного органа либо местного самоуправления Пункт 1.

Сделка, совершенная без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия.
Статья 173 ГК РФ.