Гражданский кодекс статья 235

Комментарий к статье 235 гражданского кодекса


1. В статье все основания прекращения права собственности разграничены на: а) добровольное прекращение; б) утрату права по объективным причинам; в) принудительное изъятие у собственника его имущества.

2. Добровольное на прекращается чаще всего в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и др.



Заочное решение по существу не отличается от обычного решения. Однако в названии должно быть указание на то, что решение заочное. Его содержание предусмотрено в ст.

198 ГПК РФ (содержание решения суда).

В резолютивной части заочного решения должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его отмене, что не характерно для обычного решения. Возможность подачи заявления об отмене заочного решения предоставляется только ответчику.


НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 235


1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права, гибели или уничтожении и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г.

№ 499-ФЗ подпункт 3 пункта 2 статьи 235 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 апреля 2015 г.

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права на в иных случаях, предусмотренных законом. 7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами

Статья 235 (ст 235 ч 1 гк рф).

Основания прекращения права собственности.


1.

собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на в иных случаях, предусмотренных законом. 3-1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 235.

Приобретательная давность


1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право на это имущество (приобретательная давность).

Право на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.


Статья 235. Основания прекращения права собственности


1.

Право прекращается при отчуждении собственником своего другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении и при утрате собственности на в иных случаях, предусмотренных законом.

7) отчуждение в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252. пунктом 2 статьи 272. статьями 282.

285 , 293. пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.


Статья 235. Гражданского кодекса РБПриобретательная давность


1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, в которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Гражданский Кодекс РКСтатья 235.