индексируется ли моральный вред

Возмещение (компенсация) морального вреда


ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Допущена к защите на заседании кафедры КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА протокол №___от____ зав. кафедрой________ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ВОЗМЕЩЕНИЕ (КОМПЕНСАЦИЯ) МОРАЛЬНОГО ВРЕДА студентки 5 курса очного отделения Яшиной Л.В. Научный руководитель — Е.В. Слюнина, старший преподаватель кафедры гражданского права Консультант — Е.В.

Возможна ли индексация суммы возмещения морального вреда за убийство


В том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса» (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

Рекомендуем прочесть:  земли какого назначения бывают

ВОПРОС: можно ли индексировать моральный вред, и если мы податим аппеляцию в Мособлсуд есть ли шанс выиграть?


Добрый день! В 2003 г. муж приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии поселения, была авария и его признали виновным. В 2003 г. возбуждено исполнительное производство на сумму 190 т.р. (50 т.р. материальный ущерб и 130 т.р. моральный вред). Выплатить сразу не было возможности, платежи производились время от времени. Домой выходил пристав — имущества у должника нет, все записано на тещю. Потерпевшая сторона подавала в суд и в результате было еще 3 исполнительных производства по процентам (ст.

Дело о взыскании суммы индексации компенсации морального вреда и процентов за пользование чужими денежными средствами направлено на новое рассмотрение, так как суд при принятии решения допустил существенное нарушение норм материального права


.

[, что привело к неправильному разрешению дела, а суды кассационной и надзорной инстанций не дали этому надлежащую оценку]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Корчашкиной Т.

Индексируется ли моральный вред


Вопрос: На основании мирового соглашения, утвержденного судом, организация отменяет приказ об увольнении работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ и увольняет работника по соглашению сторон. В соответствии с данным мировым соглашением организация выплачивает работнику сумму денежных средств, включающую в себя заработную плату за время вынужденного прогула, индексированную сумму не полученной вовремя заработной платы, компенсацию расходов, связанных с обращением работника в суд, сумму возмещения морального вреда.

Как доказать моральный ущерб


При подаче искового заявления с требованиями о возмещении морального вреда, возникает немало трудностей с определением доказательственной базы как для установления самого факта причинения указанного вреда, так и для определения размера его компенсации.

Понятие «моральный вред» упоминается в различных законодательных актах Российской Федерации. Так, ст.151 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага гражданина.

Компенсация морального вреда


Статья посвящена анализу исторического развития в российском праве института возмещения морального вреда. Развитие института возмещения морального вреда показано на основе анализа норм различных актов.

The article is devoted to the analysis of historical development in the Russian law institute of compensation of moral. Development of the institute of reimbursement of moral damage shown on the basis of the analysis of different acts.

Консультация юриста: порядок индексации взысканых сумм компенсации морального вреда


Индексация взысканных, но не выплаченных своевременно сумм компенсации морального вреда является важным элементом защиты прав потерпевших, поскольку механизм принуждения госудаственных органов к исполнению судебного постановления в российском законодательстве отсутствует.