Иск на взыскание денег солидарно с руководителя организации

Требование о взыскании солидарно в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества


Согласно части первой статьи 8 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» далее — Закон о банкротстве)должник обязан подать заявление должника в экономический суд в случаях, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами либо прекращению деятельности должника — юридического лица.

Реорганизация, как способ затянуть исполнение решения суда о взыскании


В то время, как в США представители Чикагской школы права, а в след за ними представители бизнеса уже не первый год всерьез обсуждают можно ли нарушить устои оборота и отойти от принципа непоколебимого и неизменного уважения сторон к договору, отечественный бизнес находит все новые и новые способы ухода от ответственности за неисполнение договорных обязательств. Так в российской бизнес-практике можно найти ответ на следующий вопрос: как значительно затянуть или вообще фактически не исполнять вступившее в силу решение суда о взыскании, используя механизм реорганизации общества-должника? Рассмотрим на примере.
Рекомендуем прочесть:  Потерпевший от преступления

Ноу-хау налоговой инспекции: привлечение руководителя к субсидиарной ответственности через мировых судей!


Ноу-хау от ИФНС различных районов в Нижегородской области: в целях пополнения бюджета они предъявляют иски о привлечения директоров к субсидиарной ответственности, но иски направляются не в арбитраж, а мировым судьям.

Согласно статье 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В результате неисполнения этой обязанности у организации образовалась задолженность по налогам.


Субсидиарная ответственность директора в практике судов общей юрисдикции


В теории ответ выглядит так — привлечь к ответственности.

Но в секторе малого и среднего бизнеса речь об ответственности (и уж тем более о способах обеспечения обязательств) редко заходит на стадии заключения договора.

В крупном бизнесе, банковском секторе давно активно применяется в качестве способа обеспечения исполнения обязательств поручительство на условиях солидарной ответственности. Более подробно хотелось бы остановиться на субсидиарной ответственности (далее — СО).

Рекомендуем прочесть:  доказать в суде содержание ребенка

Подведомственность споров с участием физических лиц


  1. Митягина Екатерина Александровна
  1. ДОГОВОР ПОСТАВКИ
  2. ДИСТРИБЬЮТОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  3. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ
  5. АРБИТРАЖНЫЙ СУД
  6. СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  7. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
  9. ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ
  10. АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
  11. ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Подведомственность споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, должна определяться исходя из субъективного состава участников данных правоотношений.


Возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя


Компания накопила долги, и кто-то должен нести за это ответственность. Логично предположить, что главная финансовая нагрузка падает на учредителя как на основного владельца. Сейчас разберемся, как погасить задолженность предприятия и возможно ли взыскание долгов ООО с учредителя.

При формировании ООО каждый из учредителей вносит свою долю в уставный капитал.

В зависимости от размера этой части и возлагается ответственность на представителя организации.

Взыскание долга в арбитражном суде, реорганизация ответчика


Довольно распространенной в настоящее время стала ситуация, когда по арбитражному спору во избежание материальной ответственности руководство осуществляет реорганизацию юридического лица — ответчика (должника) в форме слияния, присоединения или иной форме.

Много вопросов поступает именно в связи с такими неправомерными действиями, направленными на уклонение от возврата задолженности .