Когда неисполнение суда становиться длительным

Решение суда не исполнялось два года


Суть спора: взыскание компанией морального (нематериального) вреда в связи с тем, что в течение двух лет судебные приставы-исполнители не принимали меры для принудительного исполнения судебного акта. Результат: впервые в российской практике суд взыскал с ФССП России в пользу коммерческой компании компенсацию морального (нематериального) вреда, ссылаясь на то, что из-за длительного неисполнения судебного акта компания находилась в состоянии неопределенности.


Архив меток: длительное неисполнение судебных решений


Сегодня, 17 апреля 2012 года, Европейский Суд по правам человека огласил Постановления по делам «Илюшкин и другие против России» (Ilyushkin and Others v. Russia, жалобы NN 5734/08 и др.) и «Калинкин и другие против России» (Kalinkin and Others v.

Рекомендуем прочесть:  Порядок уведомления об увольнении

Russia, жалобы NN 16967/10 и др.), которыми прямо признал, что Федеральный закон

«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»
от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ.

О причинах неисполнения решений Конституционного Суда РФ


На ежегодной конференции «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации» 2006 годав числе острейших проблем ставилась задача добиться исполнения решений КС РФ. Сегодняшнюю ситуацию, когда в течение многих лет законодатель не реагирует на рекомендации Суда, нельзя назвать удовлетворительной.Публикация статьи К.А.

Сасова подготовлена по материалам выступления на конференции.

Когда неисполнение суда становиться длительным


Условно, дела о не выполнения решений судов можно условно разделить на две категории: • дела к в которых должником выступает юридическое или физическое лицо; • дела в которых должником выступает государство Украина. Если решение суда касается защиты ваших гражданских прав и обязанностей, то при невыполнении решения суда вы можете подать заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении права на справедливый суд (статья 6 Конвенции о защите прав человека).


Бесплатный доступ на 3 дня!


Как известно, положительное для кредитора решение суда – лишь полдела. Нет никакой гарантии, что ответчик, проигравший в суде, тут же заплатит всю сумму долга с процентами.

А ведь с момента вступления судебного акта в силу до его фактического исполнения пройдет еще какое-то время – и присужденные суммы неизбежно обесценятся. Впрочем, существует сразу несколько действенных способов застраховаться от инфляционных рисков в такой ситуации.