Международная правовая помощь по уголовным делам и роль прокуратуры

Международная правовая помощь по уголовным делам и роль прокуратуры


§ 2. Правовое регулирование и виды международной правовой помощи по уголовным делам Оказание правовой помощи по уголовным делам осуществляется на основании многосторонних или двусторонних международных договоров Российской Федерации и норм раздела XVIII УПК, которыми ус- ‘ Статья 2 Конвенции о правовой помощи 1959 г.

2 Статья 1 Федерального закона от 1 октября 1999 г (25 октября 1999 г ) № 193-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительного протокола к ней»//СЗ РФ 1999 №43 Ст 5132

Генеральная прокуратура Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации Сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, а также с международными органами и организациями является одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Для обеспечения этого важного направления в июне 2006 г. приказом Генерального прокурора Российской Федерации вместо Международно-правового управления было создано Главное управление международно-правового сотрудничества, в состав которого входят управление экстрадиции, управление правовой помощи и управление международного права.



Порядок оказания правовой помощи по уголовным делам Правовая помощь по уголовным делам — основанное на международном договоре РФ, международном соглашении или на принципе взаимности взаимодействие российских судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями по вопросам производства процессуальных действий.


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 12 марта 2009 г


. N 67 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В целях активизации и повышения эффективности участия прокуратуры Российской Федерации в международном сотрудничестве, укрепления ее авторитета на данном направлении, отстаивания и пропаганды принципов ее деятельности, направленных на защиту прав и свобод человека, на борьбу с преступностью и иными правонарушениями, руководствуясь статьей 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

Войдите или зарегистрируйтесь


Ученые доказали, что от сладкого не толстеют 18 ноября 2019 13:52 Американские диетологи раскрыли секрет набора веса Американские ученые из университета в Нью- Мехико обрадовали миллионы женщин по всему миру. Специалисты развеяли миф о том, что сладости приводят к набору лишнего веса.

Исследователи провели эксперимент, во время которого разделили добровольцев на две группы.

§ 1. Понятие, задачи и роль международной правовой помощи по уголовным делам Оказание государствами друг другу правовой помощи по уголовным делам занимает важное место в международном сотрудничестве в области борьбы с преступностью1.

Рекомендуем прочесть:  Последствия скрытия с места дтп

Необходимость в международной правовой помощи возникает в случаях, когдц обвиняемый или подозреваемый по уголовному делу, возбужденному на территории одного государства, скрывается на территории другого государства либо когда свидетели, потерпевшие или другие участники уголовного процесса, документы по уголовному делу, расследуемому или рассматриваемому в суде на территории одного государства, находятся на территории другого государства, а также в некоторых других случаях.

Компетенция органов прокуратуры при оказании международной правовой помощи по уголовным делам


Компетенция органов прокуратуры при оказании международной правовой помощи по уголовным делам 20 лет являясь независимым государством, Республика Казахстан выступает в международных отношениях как полноправный субъект международного права.

Реализация правосубъектности государства выражается также и в межгосударственных отношениях по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам.


Верховный суд Беларуси рассчитывает на расширение сотрудничества в оказании международной правовой помощи по уголовным делам


Первый Пленум Верховного суда Беларуси по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам состоится 24 сентября. Заседание будет примечательно тем, что по его итогам белорусские суды получат подробные разъяснения по правильному и единообразному применению в своей практике законодательства в этой области.