Моральный вред при мощеничестве статья

Статья 151


Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Моральный вред при мощеничестве статья


Что делать. если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался?

Компенсировать моральный вред! С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук.



Воровство у нас издавна и повсюду. Смело можно сказать, что это что-то среднее между национальной традицией и спортом, как в Англии чай в 5 часов и крикет.

А мошенничество – ст. 159 УК РФ – один из самых распространенных видов хищения.

Поэтому ироническое отношение к нему – лишь защитная реакция общества на проблему, решения которой в сегодняшних условиях невидно. Это исследование посвящено ей в аспекте российского законодательства и практики его правоприменения, а также государственных реалий.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на арендодателя

Компенсация морального вреда


Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда.

Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г.


Что делать, если обвиняют в мошенничестве


Лицо, в отношении которого подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, сталкивается с рядом неблагоприятных для себя последствий: 1) риск привлечения к уголовной ответственности, при этом максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы; 2) предъявление иска о возмещении ущерба причиненного мошенничеством (стоимости похищенного имущества или права на имущество); 3) предъявление иска о взыскании морального вреда в пользу потерпевшего; 4) дискредитация собственной репутации в глазах близких, в деловых кругах и как следствие разрыв личных отношений, убытки. Обратиться к адвокатам по мошенничеству Минске: 220030, г.


Правовая неопределенность квалификации уголовной и гражданско-правовой ответственности при отправлении правосудия (разрешении дела)


Настоящая аналитическая статья рассматривает особенности квалификации уголов-ной (на примере статьи 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ) и гражданско-правовой ответственности со стороны российских судов. Автор анализирует механизм валидности (соответствия) в отношении толкования норм уголовного и гражданского права. Европейский Суд по правам человека в своем Постановлении от 25.03.



Административный штраф в отношении жителя Липецка признали незаконным. Он обратился в суд, потребовав компенсировать расходы на адвоката и моральный вред.

С первым суды согласились, хотя и снизили размер выплаты. А вот признать, что государство должно заплатить заявителю за «нравственные страдания», две инстанции отказались.

Когда гражданин, которого незаконно привлекли к ответственности, может рассчитывать на выплату за унижения и подозрения в недобросовестности, разбирался Верховный суд.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Основания для компенсации морального вреда


Возможность требовать компенсацию причиненного морального вреда закреплена за каждым гражданином Конституцией РФ, а также Гражданским кодексом, в котором определены положения, на основании которых регулируются споры о защите нематериальных благ.

Основанием для компенсации морального вреда могут выступить нравственные переживания в связи с повреждением здоровья, потерей работы, утратой родственников, раскрытием семейной тайны, распространением ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и т.д.

Компенсации подлежит не только прямой, но и косвенный моральный вред.