Отказ на переезд из аварииного дома

Расселение без права на жилье


Более 318 миллиардов рублей выделено «на переселение россиян из трущоб» в ближайшие годы, заявил во вторник президент страны Владимир Путин на форуме Объединенного народного фронта (ОНФ). Он также сообщил, что за расходованием этих средств будет вестись жесткий контроль. Однако всего несколькими днями ранее пресса сообщала о подготовленном Минстроем законопроекте
«О переселении граждан из аварийного жилищного фонда»
, который, по мнению экспертов, нацелен как раз на экономию бюджетных средств за счет жильцов.

Переселенцы пошли в отказ


На самом деле называется это место красиво — Рябиновка.

Здесь, на заболоченном пустыре, компания «Красный квадрат» возвела в рамках президентской программы переселения из аварийного и ветхого жилья трехэтажные жилые дома. Как рассказала «Новой» пенсионерка Любовь Ивановна Муравицкая, 31 марта, когда внезапно начался снос дома, она спала на диване и, если бы вовремя не проснулась, услышав грохот, едва ли бы этот разгром пережила.


Жильцам аварийного дома в Челябинске предложили снести его самостоятельно


Власти Челябинска обязали жителей аварийных домов самостоятельно снести здания.

По крайней мере, именно так собственники квартир поняли письма, которые разослала мэрия.

Как им снести постройки и где жить после, не знают ни сами переселенцы, ни чиновники. Вячеслав Акулов, житель г. Челябинск: «Мы должны, собственники, своими силами снести этот дом. Только каким, извините меня, «макаром», мы это снесем?

Рекомендуем прочесть:  Поймали за взятку преподавателю

Возьмем кувалды в руки?» Оба дома признаны аварийными пять лет назад.

Отказ на переезд из аварииного дома


9 февраля эксперты Общероссийского народного фронта вместе с обладателями новых квартир вновь посетили дом в поселке Элеватор, предназначенный для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Однако людей в новостройку не пустили.

Жильцы десяти аварийных домов отказались менять «шило на мыло».

Новые квартиры совершенно не устраивали переселенцев еще два месяца назад. Теперь же чиновники заявили, [.


Путин поручил правительству запустить механизм расселения аварийного жилья


Москва.

4 мая 2019. 14:27 — REGNUM Разработать механизмы расселения аварийного жилья и начать его реализацию с 1 января 2019 года поручил президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства сообщил на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны — соответствующий проект закона правительством РФ разработан.

Одна из наших читательниц заинтересовалась вопросами расселения.

Так, например, можно ли отказаться от предлагаемого жилого помещения?

При каких условиях квартира будет считаться равноценной? Можно ли требовать квартиру в своем населенном пункте? На эти и другие вопросы постараемся найти ответ ниже.

Для начала напомним, что согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ, в ходе выселения из жилого помещения собственникам и жильцам по договору социального найма предоставляется другое жилое помещение, равнозначное по ОБЩЕЙ площади ранее занимаемому помещению.

На пересечении улиц Дзержинского и Максима Горького два дома.

Первый уже давно сдан и обжит новоселами, а второй только строится и сдается в эксплуатацию поэтапно, секциями в один подъезд.

Одна заселена в начале этого года, вторая — только что, новоселье в последней намечено на ноябрь. Для некоторых новоселов, как, например, для Любови Богуш, фактор времени имеет особое значение. Женщина признается: чтобы обрести достойное жилье взамен полублагоустроенной квартиры, пришлось побывать поочередно на приеме у трех мэров Невьянска.


Переселение из аварийного жилья


Недавно Верховный Суд РФ обобщил судебную практику рассмотрения дел по спорам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого помещения либо многоквартирного жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Одновременно судьями был выработан ряд рекомендаций разрешения подобных споров, предметом которых зачастую является бездействие и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления своих обязанностей в сфере жилищного строительства.

В России жителей аварийных домов могут лишить права на переезд в новостройки


Жители аварийных домов могут в скором времени лишиться права выбора жилья при переселении.

Об этом «Известиям » сообщил председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Сейчас человек, дом которого идет под снос, может настаивать на предоставлении взамен квартиры в новостройке и отказаться от жилья, купленном на вторичном рынке.