Ответственность агента по агентскому договору перед принципалом образец

Торговому представителю на заметку


В настоящее время производители всё чаще предпочитают иметь дело не с сетями, не с крупными магазинами, а с торговыми представителями, тем более с теми, чьи личные качества позволяют достигать неплохих объёмов продаж. Как правило, производители оформляют свои отношения с торговыми представителями с помощью агентских договоров. Правила относительно этого вида договоров установлены главой 52 ГК РФ «Агентирование».



Агентский договор является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида он появился изначально в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права.

Континентальной системе права данный не свойствен, поскольку фактически объединяет возможности, предоставляемые поручения и комиссии1.

Ответственность агента по агентскому договору перед принципалом образец


Осуществление предпринимательской деятельности нередко требует совершения действий, выходящих за рамки производимых товаров и услуг: изучение рынка, экспедиция, юридические услуги и прочее.

Для решения таких задач вы можете ввести в штат дополнительных работников, а можете передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия.

Понятие типового агентского договора было затронуто в российском законодательстве только после принятия ныне действующего Гражданского кодекса, и на данный момент в повседневной коммерческой практике агентский является наиболее распространенным посредническим. Схожими типами договоров являются договоры поручения и комиссии, но они не покрывают всю сферу посреднических отношений.

Рекомендуем прочесть:  заключение о разводе


Образец агентского договора


Настоящий договор (далее по тексту «Договор») заключен в г.

Москве ХХ 200Х года между: , именуемым в дальнейшем «Принципал», в лице <>, действующего на основании Устава, с одной стороны, и , далее именуемым «Агент», в лице генерального директора <>, действующего на основании Устава, с другой стороны, (При совместном упоминании именуются «Стороны»), в соответствии с которым Стороны руководствуясь принципами законности, добровольности и партнерства, достигли соглашения о нижеследующем:

Агентский договор (агент действует от имени и за счет принципала)


1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала указанные в п.

1.2 настоящего Договора действия, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за совершенные действия. 2.1.5. Не позднее _____________ дня месяца, следующего за отчетным, представлять Принципалу отчет с приложением доказательств расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.

Рекомендуем прочесть:  как оформить автомобиль на ип

Что такое агентский договор и как его составить грамотно


Бизнес-процессы организации или индивидуального предпринимателя зачастую требуют совершения таких действий, которые не относятся непосредственно к производству товаров и услуг.

Это могут быть какие-то юридические мероприятия, маркетинговые исследования, экспедиционные услуги, расширение сбыта продукции через торговых представителей и т. д. Вводить в штат единицу специально для таких работ не всегда целесообразно.



Какие действия должен и вправе совершить посредник? Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить комиссии или поручения. При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к.


Бесплатный доступ на 3 дня!


На практике встречаются ситуации, когда организация не может заключить договор субаренды с арендатором по причине запрета на то арендодателя.

Выход из ситуации – подписание агентского договора. Однако этот документ рождает множество вопросов, основной из которых в данном случае – на кого должна быть зарегистрирована ККТ, когда агент решает действовать за счет принципала, но от своего имени? Мнения ФНС и Минфина на сей счет разошлись, а суды ­манипулируют разъяснениями этих ведомств.