Перечень документов собственности на жилой дом

Каков перечень документов, необходимых для осуществления государственной регистрации права собственности на жилой дом?


2. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона являются основаниями для государственной регистрации (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию) либо если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

Рекомендуем прочесть:  как платят алименты пенсионеры

Об утверждении порядка приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и примерных перечней документов, представляемых на государственную регистрацию


В целях совершенствования деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Москве по организации приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним приказываю:

1.2. Примерные перечни правоустанавливающих документов, представляемых для государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на жилые помещения и сделок с ними (приложение 2 ).

1.3.

Оформление права


Процедура оформления прав на переустройство чердачных помещений в жилые помещения мансардного типа посредством проведения реконструктивных работ (переоборудования чердачного помещения) весьма трудоемка и длительная по времени.

Наши партнеры — специализированная проектная организация ООО «ПКБ  Перспектива» оформят Вам техническое заключение о возможности переустройства (реконструкции) чердачного помещения в мансардный этаж жилого или иного типа, о состоянии конструкций дома, перекрытий последнего этажа и конструкций крыши и проект переоборудования чердачного помещения в мансардное.

Необходимо представлять, что в соответствии с Жилищным кодексом чердаки представляют собой общую долевую собственность всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Перечень документов собственности на жилой дом


— вступившие в законную силу решения и определения суда или постановления арбитража, подтверждающие право собственности ( оперативного управления) на жилой дом или право застройки (до 26 августа 1948 года);

— договоры о праве застройки, заключенные отделами коммунального хозяйства до 26 августа 1948 года (в нотариальном порядке не оформленные), а также относящиеся к этому времени