Перечень производственных травм

3. 1. Виды производственных травм и профессиональных заболеваний и их причины.


Для работников промышленных предприятий характерными являются травмы механические (ушибы, переломы и вывихи, ранения) и электрические (ожоги, поражения глаз, электрические удары, знаки тока, металлизация кожи).

Ушибы чаще всего имеют место при неосторожном обращении с инструментом и приспособлениями для обработки материалов, пользовании неисправным инструментом, соскакивании молотка с рукоятки, падении тяжелых инструментов и обрабатываемых деталей, выскальзывании инструмента из рук, падении изделий или заготовок из-за неустойчивой их укладки либо при недостаточной ширине проходов между штабелями.

Вход на сайт


Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 января 2015 г. № 9 утверждены Правила определения тяжести производственных травм.

Тяжесть производственных травм определяется медицинскими работниками организаций здравоохранения, за исключением медицинских работников, оказывающих скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющих медицинскую транспортировку (эвакуацию)

Гарантии пострадавшим на производстве: деньги, лечение и обучение


Говорят, здоровье не купишь, но денежные компенсации могут как минимум помочь сохранить более-менее нормальный уровень жизни, поддержать бюджет пострадавшего и его семьи. Об этих выплатах в первую очередь и идет речь в законе, перечисляющем виды гарантий для пострадавших от несчастных случаев на производстве (Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Рекомендуем прочесть:  План роботи юрисконсульта зразок

Используем взносы на случай травматизма


До 1 августа 2010 года можно подать заявку в ФСС России на финансирование за счет страховых взносов на случай травматизма мероприятий, улучшающих условия труда на производстве и здоровье работников. У вас еще есть время подготовить пакет документов. Из статьи вы узнаете, как это сделать и отразить операции в учете.

Правила, определяющие порядок и условия финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 05.02.2010 № 64н (далее — Правила финансового обеспечения).

В пункте 2 Правил финансового обеспечения определен перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, которые можно оплатить за счет ФСС России.

Охрана труда и БЖД


К профессиональным относятся заболевания, возникающие в результате воздействия на работающим специфический для данной профессии вредных производственных факторов, а также заболевания, встречающиеся среди контактирующих с этими факторами людей на работе во много раз чаще, чем при иных условиях. К ним относятся также заболевания, явившиеся следствием осложнений, прямых последствий или резкого ухудшения каких-либо других заболеваний, самостоятельно не носящих профессионального характера, но вызванных профессиональным заболеванием.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры по наследству

Профессиональные заболевания развиваются в результате более или менее длительного периода работы, в течение которого в организме под воздействием вредного производственного фактора накапливается критическая масса токсичного или вредного вещества (газов, паров, пыли), а также если в нем происходят постепенные изменения физиологических функций отдельных органов или систем под воздействием вредных производственных факторов (шум, вибрация, микроорганизмы, физические или эмоциональные перегрузки и т.

Перечень производственных травм


К тяжелым относятся увечья (ранения, травмы, контузии), опасные для жизни или здоровья, способные вызвать умеренные или значительные нарушения функции поврежденного органа, системы:

проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения мозга, открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, ушибы головного мозга как со сдавлением, так и без сдавления головного мозга, эпидуральные, субдуральные или субарахноидальные внутричерепные кровоизлияния; открытые и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга: переломы одного и более тел позвонков, вывихи, переломо-вывихи с повреждением или без повреждения спинного мозга;

ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы и др.), тазовых органов; закрытые травмы органов грудной и (или) брюшной полости, органов забрюшинного пространства, тазовых органов;

с разрывом уретры, белочной оболочки, венозных сплетений, кавернозных тел, яичка, повреждением крупных сосудов промежности; переломы костей таза с нарушением целости тазового кольца;