Переход права бессрочного пользования земельным участком

5. Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками


В силу закона (гл. 17 ГК РФ) право постоянного (бессрочного) пользования относится к числу ограниченных вещных прав — граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать. При переходе права собственности на строение вместе с ним переходит и право пользования. Такое положение содержалось в ст. 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 г.

Бессрочное пользование земельным участком


Право постоянного (бессрочного) пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять в такое пользование.

Исковое заявление о признании права бессрочного пользования земельным участком при отсутствии документов о выделении участка


С 1948 года Ф.И.Е. и ее детям, Ф.Н.К. и Ф.К.К. принадлежал на праве собственности в равных долях жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, ул. д. (старый адрес: г. Омск, ул. ). Дом остался в наследство от Ф.К.Ф. погибшего на фронте в 1942 году.

В связи с тем, что старый дом, построенный еще до 1940 года, стал непригоден для проживания, в 1960 году для перестройки дома в пользование Ф.И.Е.

Конференция ЮрКлуба


Закон допускает наследование земельных участков только на праве собственности или праве пожизненно наследуемого владения (ст.1181 ГК вкупе со ст.270).

Среди цивилистов ведется дискуссия о том, что несправедливо лишать наследника, который получает строения на участке, наследования самого земельного участка, если наследодатель владел им на еще на одном вещном праве — праве постоянного пользования.

В практике возник вопрос: вправе ли гражданин у которого земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользовании передавать это право по наследству? Нет, не вправе: это противоречило бы правилам и ст.270 ГК, и ст.1181.

1) гражданин вправе передавать по наследству земельный участок (в т.ч.

Наследование прочего имущества


В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав граждан РФ и совершенствование гражданского законодательства. Автор документа – депутат Василий Тарасюк.

Предлагается сделать наследование по закону юридическим основанием для предоставленного законом переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности на земельный участок или применения такого способа защиты как признание права собственности на земельный в случае отказа со стороны государственных или муниципальных органов власти в таком переоформлении.

О порядке прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в случае перехода права собственности на объекты недвижимости, расположенные на таком земельном участке


Земельным кодексом Российской Федерации определены основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования участком как в принудительном, так и в добровольном порядке, перечень которых является закрытым (ст. 45 кодекса Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  Послеразвода рф

При этом необходимо учитывать, что продажа зданий без передачи на участки под ними запрещена (п. 4 ст.

Переход права бессрочного пользования земельным участком


Ранее в кодексе РФ существовала ст.20, где сказано, что постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Граждане или юридические лица, обладающие земельными на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком к наследнику не переходит


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 7 июля 2015 года по делу № 19-КГ15-12 пришла к выводу о том, что лицо, получившее в порядке наследования недвижимое имущество, расположенное на земельном участке, который принадлежал наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе требовать за собой признания такого права.

Сославшись на пункт 2 статьи 20, пункт 1 статьи 28, пункты 1 и 2 статьи 35 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент рассмотрения дела в суде привой инстанции), пункт 2 статьи 271, пункт 1 статьи 1110 ГК РФ, суд пришел к следующему выводу: