Переходят ли пенсионные накопления по наследству

Бесплатная консультация юриста по Москве


Гость нашей рубрики – руководитель клиентской службы ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г. Новокузнецка Вера Третьякова. Сегодня она отвечает на вопросы, интересующие горожан.

«Слышала, что размеры ежемесячных денежных выплат должны повышаться вместе с базовой частью пенсии. Но ни в октябре, ни в декабре этого не произошло. Почему?» С.Г. Николаева

– Да, согласно действующему законодательству, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) индексируются одновременно с базовой частью пенсии и в тех же размерах.

Имеют ли наследники право на получение пенсионных накоплений после смерти отца?


Право на получение пенсии, подлежавшей выплате умершему пенсионеру, переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (ст. 1183 ГК РФ).

Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства.

Можно ли передать пенсию по наследству?


Советую ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» :

Рекомендуем прочесть:  как обратится к адвокату

Накопительную пенсию могут получить наследники по заявлению (это может быть кто угодно,любое лицо)

Можно ли получить накопительную часть пенсии за отца?


Не все знают, что если его еще работающий родственник скончался, то он может вступить в наследование накопленной этим родственником пенсии. Однако это так.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», посвященный вопросам пенсионного обеспечения, закрепляет положение о наследовании пенсии в случае смерти пенсионера.

В ст. 23 указанного Федерального закона сказано, что начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства.

Эти наследуемые суммы выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п.

Накопительная пенсия — право наследования


Согласно п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях», каждый человек вправе подать в Пенсионный фонд РФ заявление о том, кому должны достаться его накопления в случае смерти.

Наследники умершего имеют право на его накопления только в том случае, если человек умер до выхода на пенсию. Если гражданин успел прожить на пенсии хотя бы день, то после его смерти вся сумма накоплений не подлежит наследованию.

Интересный момент! По выходу на пенсию, гражданин должен будет получать ежемесячно часть свих накоплений, равную сумме общих накоплений, поделенную срок, который люди «должны жить» после выхода на пенсию.

Накопительная часть пенсии – можно ли наследовать?


Как известно, «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту … и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом» (ст. 39 Конституции РФ ).

Одним из механизмов, направленных на формирование таких гарантий, является накопительная часть трудовой пенсии, которая, по сути, зависит от индивидуальных результатов деятельности работника, а именно – от размера отчислений, перечисленных его работодателем.

Пенсионные накопления по наследству!


Если близкий человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то есть возможность получить пенсионные накопления умершего родственника.

Также, если гражданин был участником программы государственного софинансирования пенсии, то в выплату будет включена не только сумма, которую человек откладывал себе на старость, но и государственная доля софинансирования плюс доходы от инвестирования.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную часть трудовой пенсии, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Если же такое заявление не оформлялось, то правопреемники будут определены в соответствии с законом.

Переходит ли пенсия по наследству?


— Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений. Если же таким правом он не воспользовался, то выплата производится правопреемникам первой очереди — родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то накопления переходят бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).