Перерастание кражи в разбой

15. 6. Грабеж (ст. 161)


— открытое хищение чужого имущества. Как форма хищении грабеж отвечает всем его объективным и субъективным признакам. По способу действия грабеж представляет прямую противоположность кражи. Его особенность — в открытом способе завладения имуществом. Хищение является открытым (грабежом), если виновный сознавал, что совершает его в присутствии потерпевших или других лиц и что они понимают характер его действий.

6. Ответственность за грабеж


В отличие от кражи, мошенничества, присвоения и растраты, являющихся ненасильственными видами хищения, грабеж находится на стыке ненасильственного и насильственного хищения, поскольку этим преступлением охватываются составы без насилия и с насилием.

Объективная сторона грабежа заключается в открытом изъятии чужого имущества из чужого владения. Изъятие заключается в самовольном перемещении чужого имущества из места нахождения, в том числе хранилища, и завладение им.

Вопрос 51. Кража и ее отличие от грабежа.


Хищение — это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Важно отметить три составляющих имущества, на которое совершено посягательство. Это материальный аспект, означающий, что посягательство происходит на вещь материального мира, экономический, то что оно имеет свою цену и юридический, который касается собственности, установленной в отношении конкретного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Пожарная экспертиза автомобиля

Грабёж — открытое хищение имущества без применения насилия или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Святотатство — хищение церковного имущества, собственности церкви или религиозной общины.

Грабеж (ст. 161 УК РФ)


содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия как разбой (ст. 162 УК РФ).

Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его противоправного характера и виновный на это рассчитывает, содеянное является кражей, а не грабежом.

Открытым является хищение (), которое преступник вначале намеревался совершить тайно, но, будучи застигнутым, продолжил на глазах у потерпевшего или других лиц.

Грабеж и кража


Посетители юридической консультации задали 1375 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте!Моего парня и его друга задержали за грабеж,завели уголовное дело,он идет в отказ,хоть и потерпевший опознал их,правильно он делает?как лучше сделать,был он судим 2 раза,за грабеж и кражи 31.01.2015

Здравствуйте! Ситуация такая, я хочу лишить бывшего мужа род.

Когда необходимая оборона перерастает в нападение – это убийство


Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу защитника осужденного, адвоката С. на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 августа 2015 года, которым Д. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В краевом суде рассказали подробности этого необычного уголовного дела.

Комментарий к статье 161 УК РФ


1. Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, так как является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже изъятие имущества происходит открыто.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.12.2002 N 29 разъяснил, что «открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимал ли они меры к пресечению этих действий или нет».

2.

Кража и иные преступления


бо насильственный грабеж, либо разбой. Таким образом, если тайное изъятие имущества сопровождается насилием или насилие предшествует тайному изъятию, содеянное может быть квалифицировано как, но не как кража.

С учетом изложенного отличие кражи от грабежа заключается в том, что кража — это тайное ненасильственное изъятие имущества и обращение его в свою пользу или пользу третьих лиц, а грабеж — это открытое завладение имуществом.

Грабежом признается завладение имуществом не только в присутствии потерпевших (собственников или иных законных владельцев), лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, но и на виду у посторонних лиц.

Перерастание кражи в другие формы хищений и в разбой