Первый закон термодинамики и его применение к изопроцессам

Первый закон термодинамики и его применение к изопроцессам


Рассмотрим термодинамическую систему, представляющую собой один моль идеального газа, которая изменяет свое состояние в условиях различных изопроцессов.

1. Изохорический процесс (V = const). Работа в этом процессе, как следует из (4.16), равна нулю. Процесс сводится к теплообмену системы с окружающей средой. Первый закон термодинамики при этом условии принимает вид:

Как следует из (4.22), количество теплоты, полученное системой, если она представляет собой один моль идеального газа, равно

Поскольку CV > 0 для всех веществ, то знаки Q и ΔТ совпадают.

Теория по теме «Изопроцессы, работа в термодинамике, первый закон термодинамики»


 Основные положения молекулярно-кинетической теории (МКТ) заключаются в следующем.  1. Вещества состоят из атомов и молекул.  2. Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении.  3. Атомы и молекулы взаимодействуют между собой с силами притяжения и отталкивания  Характер движения и взаимодействия молекул может быть разным, в связи с этим принято различать 3 агрегатных состояния вещества: твёрдое, жидкое и газообразное.

План-конспект урока по физике (10 класс) на тему: Конспект урока — Первый закон термодинамики и применение его к различным изопроцессам


Тема урока: «Первый закон термодинамики и его применение

к различным изопроцессам. Адиабатный процесс»

Учитель физики Ж.В. Клюшина

Образовательная: толкование первого термодинамики, как закона сохранения энергии; рассмотреть первый закон термодинамики для изопроцессов, изучение адиабатного процесса, его основных характеристик.

Воспитательная: расширение представлений учащихся о познавательных возможностях наблюдения, эксперимента, моделирования при изучении физических явлений и процессов.

Развивающая: формирование навыков самостоятельной работы учащихся с информацией, умений делать выводы из виртуального экспериментов.

Ожидаемые результаты.