Письменная претензия

Деловые письма


Письмо-рекламация (письмо-претензия) — это документ, представляющий собой письменную претензию в связи с неудовлетворительным исполнением или нарушением адресатом взятых им деловых обязательств.

Текст письма-рекламации должен во всех случаях опираться на соответствующие документальные свидетельства недобросовестности адресата (преднамеренной или допущенной им по неосторожности). В большинстве случаев таким свидетельством является акт, удостоверенный подписями должностных лиц и печатью организации-отправителя.

Как писать претензию


Например, согласно ст.29 закона «О защите прав потребителя» я вправе расторгнуть договор на оказание услуг, поскольку были допущены существенные недостатки оказанной услуги.

Например, в противном случае я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашего предприятия неустойку и компенсацию морального вреда

Претензия (заявление) должна быть написана в двух экземплярах, один из которых передается в магазин, а на втором работники магазина должны поставить свою подпись.

Как правильно написать письмо-претензию образец? Что такое досудебное урегулирование спора?


В некоторых случаях, прямо прописанных в законодательных актах, урегулирование спора в досудебном порядке является обязательным условием принятия, в последствии, искового заявления судом.

Как правило, урегулирование начинается с того, что в адрес контрагента направляется мотивированное письмо-претензия образец которого Вы можете найти в разделе нашего сайта «Образцы документов».

Рекомендуем прочесть:  если не платить пеню по налогам

Претензия по качеству товара составляется в письменном виде, подписанный вариант которой направляется противоположной стороне.

Как составить письмо-претензию


Одним из видов коммерческого письма является письмо-претензия. Оно содержит заявление о несоответствии предъявляемых к товару или услуге требований, обозначенных в договоре.

Единой формы нет, так как на практике могут возникнуть множество ситуаций. Однако существуют правила оформления и обязательные элементы текста. Их соблюдают вне зависимости от повода составления претензии.

Претензию направляют заказным письмом, а также с уведомлением о вручении.

Письменная претензия


Претензионное (рекламационное) письмо – это разновидность коммерческого письма, содержащее заявление об обнаружении несоответствия товара или услуг требованиям, заявленным в договоре. Цель претензии (рекламации) – возместить убытки, полученные в результате нарушения условий договора.

Поскольку в практике возможно множество ситуаций, дающих основание для предъявления претензий, не может быть единой формы претензии, но можно говорить об обязательных элементах текста и о правилах оформления, которые следует соблюдать всегда, независимо от того, по какому поводу составляется претензия.

Претензии направляются виновной стороне заказным письмом (или с уведомлением о вручении) с приложением копий всех документов, подтверждающих обоснованность претензии и имеющих полную доказательную силу для обеих сторон.

Письмо претензия должнику (образцы)


Спешу напомнить, что, согласно заключенному между нашими компаниями договору, к 01.08.2014 года Вы обязаны погасить все задолженности за предоставленные нами услуги. Если Вы, по каким либо причинам, не в силах вернуть долг к указанному сроку, просим Вас организовать нам встречу с главным директором Вашей компании. Надеемся, что Вы пойдете нам на встречу и выполните эту просьбу.

Напоминаем Вам, что до 10.09.2014 года Вы обязаны погасить задолженность.

Рекламационное письмо


Часто нам приходится сталкиваться с плохим, некачественным товаром либо услугой. В этом случае необходимо написать рекламацию, другими словами письмо-претензию, для того чтобы возвратить потраченные неудачно деньги или же добиться исправления выявленных недостатков либо денежной компенсации.

И так по порядку. Нужно поставить дату, а если вы юридическое лицо то ещё и номер документа (исходящего).

Составление официальной претензии поставщику


Отношения между деловыми партнерами регулируются договором поставки, в котором четко прописываются условия сотрудничества, сроки предоставления услуги, качество товара. Если один из пунктов поставщиком нарушен и покупатель несет по этой причине убытки, а поставщик не пытается со своей стороны исправить ситуацию, то в партнерском договоре должен быть пункт, который описывает действия сторон в такой ситуации, до подачи заявления в арбитражный суд.

Решить проблемы с поставщиком в договорном порядке намного выгоднее всем участникам сторон.

Составление письма-претензии по задолженности