Плата за оформление наследства

7. Налоги на наследственное имущество и иные расходы наследников


Оформление наследства, принятого как по закону, так и по завещанию, требует определенных финансовых затрат. В соответствии с НК (в ред. от 02.11.2004) за совершение нотариальных действии, составление проектов документов, выдачу документов и их копии (дубликатов), а также за выполнение технической работы нотариус взимает государственную пошлину по ставкам, установленным НК. При этом нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.

а) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

6) удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством РФ, – 200 руб.;

8) удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, – 200 руб.

1) за нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза;

3) при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым из них.

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГСа и иными уполномоченными органами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

а) жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти;

б) имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Госпошлина на наследство


До 2006 года граждане РФ обязаны были оплачивать налог на наследуемое имущество. Начиная с января 2006 года, в действующее Налоговое Законодательство были внесены поправки и изменения, которые регулируют новый порядок и новые правила, касающиеся оплаты наследуемого имущества. Так, например, налог на наследуемое имущество был отменен. Теперь все граждане РФ, получая имущество по наследству (по закону или по завещанию) будь то дом, квартира, коттедж или любое другое имущество, оплачивать налог не обязаны.

Жилье по наследству: плата за оформление


В последние годы в связи с увеличением доли жилья, находящегося в частной собственности граждан (в 2000 году – 70,4 %, на 1 января 2007 года -75,3% от всего жилищного фонда), возрастает и количество жилых помещений, получаемых гражданами в собственность по завещанию и в порядке наследования по закону.

Гражданин, в частности, может завещать принадлежащий ему индивидуальный жилой дом (квартиру) или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Принятие осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону подлежат проверке факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества.

Кроме заявления наследника с представленными им документами нотариус в установленном законодательством порядке истребует от государственных органов и иных организаций необходимые сведения и (или) документы.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Какой размер госпошлины при оформлении наследства?


Получить наследство – это не только стать владельцем имущества, а еще и уплатить государству за это деньги (госпошлина при оформлении наследства). А бывают случаи, когда вместе с недвижимостью и счетами в банке наследник получает долговые обязательства наследодателя. Как быть в таком случае? Ведь оплата госпошлины может значительно уменьшить размер наследства.

Многих наследников перед принятием такого подарка интересует размер выплат, потому что иногда отказ от наследства может быть лучшим выходом.